• 1 grosse aubergine en tranches fines
  • 5 pommes de terre cuites coupées en rondelles
  • 200g de champignons de Paris hachés
  • 2 tomates en dés
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 100g de soja texturé fin
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de sauce de soja
  • sel, poivre, sariette
  • fromage (vegan ou non) râpé
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail. Réhydrater le soja texturé quelques minutes dans de l’eau, puis l’essorer soigneusement et l’ajouter à l’oignon. Laisser rissoler quelques instants, puis déglacer avec la sauce de soja et le concentré de tomate. Ajouter les champignons, les tomates, et 1 petit verre d’eau, puis laisser mijoter 1/2 heure.
Dans une autre poêle, chauffer le reste de l’huile et y faire dorer de chaque côté les tranches d’aubergine.
Dans un grand plat à gratin ou dans des plats individuels, confectionner ainsi la moussaka : une couche de soja, une couche d’aubergine, une seconde couche de soja, une couche de pommes de terre et une dernière couche d’aubergine.
Garnir le sommet de fromage râpé et passer au four un bon quart d’heure (th.7 ou environ 200°).

Verdict: Pas mal, mais à réessayer en assaisonnant un peu plus.