• 1 boîte de tomates pelées
  • 1 assiette creuse d'épinards surgelés
  • 1 oeuf
  • 1 brique de crème fraîche légère
  • 1 morceau de gruyère ou gruyère râpé
  • 1 pâte brisée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • Sel, poivre
  • 1 morceau de sucre
Dans un faitout, faire dorer l'ail et l'oignon finement hâchés avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le basilic, les herbes de Provence, ainsi que le morceau de sucre (on peut aussi le remplacer par une demi-carotte). Laisser mijoter et réduire 10-15 minutes à feu doux en écrasant les tomates.
Ajouter ensuite les épinards encore surgelés. Saler, poivrer et laisser à nouveau mijoter une dizaine de minutes à feu moyen.
Dans un plat à part, mélanger l'oeuf, la crème fraîche, le gruyère râpé, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Ajouter cette préparation aux tomates et aux épinards.
Mélanger et verser le tout sur la pâte étalée dans un moule à tarte et piquée à la fourchette.
Mettre au four pendant 45 minutes thermostat 7-8.

Verdict: C'est vrai que ça ressemble à rien, mais c'est très parfumé et pas mauvais du tout. Rajouter un oeuf pour plus de tenue?