Faciles à faire et très bons: l'idéal pour le goûter.

Préparation : 20 mn + 1h30 de temps de repos
Cuisson : 10 à 15 mn

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de maïzena + 40 ml d'eau
  • 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube) ou un sachet de levure de boulanger sèche
  • 50 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 60 g de margarine
  • 100 ml de lait tiède
  • Pour garnir le muffin: Nutella, confiture, pâte à tartiner, ...
Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger.
Ajouter la maïzena délayée dans l'eau, et la margarine très molle. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.
Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.
Placer un peu de pâte dans un moule à muffin, ajouter une petite noix de Nutella (ou confiture, ou autre), puis recouvrir de pâte. Attention à ne pas en mettre trop, afin de ne pas faire déborder à la cuisson.
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 30 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : sucre roux + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.

Verdict: La prochaine fois, je rajouterai encore plus de Nutella ! ;)