Toujours à la recherche de recettes à base de courgettes (une lubie du moment, 'vous inquiétez pas ;-) ), je viens de tester celle-ci, trouvée sur Marmiton.
Le ciel de Provence étant particulièrement mauvais en ce moment, ce plat m'a rappelé ce parfum de soleil, caractéristique de la cuisine du sud. Je l'ai quelque peu adapté aux ingrédients que j'avais (pas d'oeuf, ni de lait), il n'en ressort que plus léger.


Largement saupoudré de levure maltée, comme d'habitude... :-)

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 35 cl de lait, que j'ai remplacé par du lait d'avoine.
  • 1 oeuf. J'ai utilisé ici du substitut d'oeuf (ou Egg Replacer)
  • 50 g de gruyère râpé. Pas de fromage pour moi, j'aime pas ça. :-)
  • 50 g de flocons d'avoine
  • Sel, poivre, basilic
Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée pendant 5 mn.
Rajouter les courgettes coupées en rondelles et l'aubergine coupée en cubes, saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Verser les flocons d'avoine, mélanger puis retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf battu et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger les deux préparations, verser dans un plat à gratin. Le liquide doit recouvrir les légumes, sinon rajouter un peu de lait.
Faire cuire 35 mn à 220°C.

Verdict: Un plat sympa et facile, mis en valeur grâce aux flocons d'avoine. Il conviendra sans doute aux plus difficiles (en tout cas, j'espère!).