J'ai essayé de nombreuses recettes de cookies jusqu'ici, sans toutefois en trouver une qui me donne autant d'émotions que les célèbres Hello (oui, je sais, c'est purement industriel, mais qu'est-ce que c'est bon! :) ).
La recette que je présente ici (copié honteusement sur l'excellent blog "In my kitchen... baking cookies") contient tout ce qu'il faut pour faire de parfaits cookies: noix de coco, chocolat, amandes, sucre, etc... Et le résultat est là, ils sont excellents et inratables, ont une vraie tête de cookie et se conservent très bien.


D'après IMKBC, les meilleurs cookies du monde :)

Pour environ 30 cookies
  • 110 gr de beurre mou, remplacé ici par de la margarine végétale
  • 110 gr sucre semoule + 70 gr de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 œuf, remplacé par du substitut d'oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 120 gr de farine (j'ai utilisé de la farine bise)
  • 200 gr de pépites de chocolat noir
  • 60 gr de noix de coco râpée
  • 2 grosses poignées d’amandes (entières ou effilées)
Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre jusqu’à ce que le mélange s’amalgame.
Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille liquide, et le sirop d’érable. Mélangez bien.
Incorporez la farine, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez la noix de coco dans l’appareil et remuez. Ajoutez le chocolat à la préparation, ainsi que les amandes. Remuez grossièrement.
A ce stade, préchauffez le four à 180° (th. 6).
Formez ensuite des cookies sur une plaque à pâtisserie, tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant très largement, car ensuite, ils s’étaleront. Enfournez pour 10 / 15 min de cuisson.
Laissez durcir et refroidir tranquillement pendant quelques minutes.
Conservez-les dans une boîte à cookies.

Verdict: Ils sont vraiment excellents et n'ont pas fait long feu au bureau! :) Je mettrai cependant moins de sucre la prochaine fois et j'enlèverai les amandes (je ne suis pas fan des amandes en fait), mais c'est purement une question de goût.