Toujours dans la catégorie "Ô courgette, mon amour", voici une nouvelle recette que j'ai pu tester hier soir. Le gratin dauphinois ayant parfois tendance à rester sur l'estomac, en voici une variante toute en légèreté, qui ne vous donnera pas l'impression de digérer comme un boa. :-)



Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure
  • 600 g de courgettes
  • 400 g de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 40 cl de crème fraîche de soja (Sojasun Cuisine)
  • 15 cl de lait de soja
  • Noix de muscade râpée, sel, poivre, huile d'olive, levure maltée.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Badigeonnez le plat d'huile d'olive.
Lavez et essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités. Hachez les gousses d'ail et mettez-les de côté.
Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en fines tranches.
Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau.
Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients, et terminez par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Versez sur les légumes, en veillant à ce que le liquide soit bien réparti.
Faites cuire au four environ 1 heure, en vérifiant avec la lame d'un couteau que les pommes de terre sont bien tendres.
Saupoudrez de levure maltée au moment de servir.

Verdict: Très bon et léger, mais ne pas hésiter à bien assaisonner, les courgettes étant de nature assez fades. Ne pas hésiter également à prolonger la cuisson, afin que les légumes soient bien tendres.