Dire que quand j'étais gamine, je passais mon temps à entendre "Finis ta soupe!". Vraiment, je crois qu'on commence à passer à l'âge adulte quand on se met à apprécier les soupes, ou pire, à les cuisiner! Voilà donc ma nouvelle passion culinaire du moment, les soupes. Nutritives, colorées, veloutées ou avec des morceaux, je sens que je vais enfin utiliser mon mixeur comme il le mérite. :)
Voici d'ores-et-déjà, deux recettes expérimentées ces deux derniers week-ends. En tant que végétarienne soucieuse de mes apports nutritifs, j'aime agrémenter mon bol de soupe de divers compléments, comme du riz semi-complet ou quelques cuillères à soupe de flocons de céréales. Ca permet non seulement de varier les plaisirs, mais aussi de finir les restes. :)

Soupe de lentilles corail

Inspirée de l'incontournable livre de recettes végétariennes de Garance Leureux, "Ma cuisine végétarienne pour tous les jours".
Ici avec quelques poignées de flocons de millet.
  • Un grand verre de lentilles corail
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • Algues en paillettes (ajoutées au bouillon, elles permettent de rendre les lentilles plus digestes)
  • Huile d'olive, sel et poivre
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail haché et le paprika, puis ajoutez 1,5 litre d'eau. Ajoutez les lentilles et les pommes de terre, salez et poivrez. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe d'algues en paillettes. Faites cuire environ 25 minutes à feu doux. Mixez et servez.


Soupe de potiron

V comme végé, bien sûr! ;)
  • 1 oignon
  • 600 grs de potiron
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de miel)
  • 125 ml de crème liquide
  • 750 ml de bouillon végétal (j'ai utilisé 3 cubes de bouillon Kubor)
  • Huile d'olive, sel, poivre, muscade, paprika
Emincer l'oignon, et le faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le potiron coupé en cubes, le concentré de tomates et faire cuire encore quelques minutes. Ajouter le sirop et la crème, et bien remuer. Verser le bouillon, et dès que ça bout, couvrir et faire cuire encore 1/2 heure à feu doux. Passer au mixer et relever le goût avec le sel, le poivre, la muscade et le paprika.