J'ai trouvé cette recette sur un des forums végétariens que je fréquente régulièrement, et j'ai de suite voulu l'essayer. Non seulement la recette a l'air très originale (je n'ose jamais tenter les épices dans les patisseries), mais elle a le mérite de n'utiliser aucun produit animal, et j'adore faire gouter à mon entourage ce type de dessert "totally vegan" :) De plus, ça faisait quelques temps qu'un pot de mélasse encore inutilisé trônait dans mon placard. Moi qui ne connaissais pas du tout cet ingrédient, il était temps de s'y mettre.


Une saveur originale pour une texture parfaite :)

  • 260 grs de farine
  • 5 grs de gingembre en poudre
  • 5 grs de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe un peu bombée de cacao en poudre
  • 115 grs de margarine molle
  • 60 grs de cassonade
  • 125 ml de mélasse (huiler le verre mesureur avant de mesurer la mélasse, ainsi elle ne collera pas aux parois)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude diluée dans 1,5 cc d'eau
  • 200 grs de chocolat noir concassé
  • Sucre en poudre cristallisé ou sucre glace
Tamiser ensemble les 5 premiers ingrédients et incorporer la margarine battue en crème. Ajouter la cassonade et bien mélanger. Ajouter ensuite la mélasse, le bicarbonate dilué et le chocolat en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Mettre la pâte au frais environ 2h (ou 45 minutes au congélateur). Former des boulettes de 1 cm de diamètre environ et les rouler dans une assiette remplie de sucre blanc. Déposer les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement pour former des cookies. Les mettre au four préchauffé à 160°, environ 10 minutes, jusqu'à ce que les cookies craquèlent.

Verdict: J'avoue avoir été très surprise par la saveur assez corsée de la mélasse (qui me rappelle celle du réglisse!). Bien que fort en gout, ces cookies n'en restent pas moins croquant et moelleux à la fois, délicieux avec un thé ou un chocolat chaud.