Feuilleté géant aux légumes
Par Cel,
vendredi 30 décembre 2005 à 17:42
Catégorie : Cuisine salée
Invitée hier soir à une soirée entre filles, je me suis mise à chercher activement un plat bon, facile et qui présente bien. La solution s'est trouvée dans le magnifique livre de recettes végétariennes que j'ai reçu à Noël (il faudra que j'en parle dans un prochain billet, maintenant que j'y pense...). C'est écrit dans le bouquin lui-même: "un plat (...) d'une extrême simplicité à réaliser et qui a beaucoup d'allure."
Excellent en guise d'accompagnement ou de plat complet, ce friand géant en mettre plein la vue (et les papilles !) à vos invités. La farce peut être adaptée sans problème à vos goûts ou à ce que vous avez dans vos placards, moi-même j'ai remplacé la plupart des légumes de la recette originale par d'autres.
- 500 grs de pâte feuilletée
- 1 poireau coupé en fines lamelles
- 2 gousses d'ail hachée
- 1 aubergine coupée en fines lamelles
- 2 carottes coupées en fines lamelles
- 50 grs de champignons émincés
- 75 grs de pointes d'asperges
- 2 cuillères à soupe de farine bise
- 6 cuillères à soupe de bouillon de légumes
- 6 cuillères à soupe de lait de soja
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre et huile d'olive
Abaisser la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 38x15 cm et l'autre moitié en un rectangle un peu plus grand. Disposer le petit rectangle sur une plaque de papier sulfurisé et y étaler la garniture en laissant 1 cm au bord. Découper des entailles parallèles en diagonale sur le grand rectangle, en laissant une marge d'environ 2,5 cm au bord. Disposer le grand rectangle sur le plus petit et souder les bords à l'aide d'une fourchette. Badigeonner la surface du feuilleté avec un peu de lait et enfourner pour 35 minutes.
Verdict: Croustillant et doré à souhait, cette recette est vraiment une valeur sûre.