Il y a quelques jours de ça, mes collègues et moi nous sommes donnés rendez-vous pour une soirée resto-boulot. Une envie de soleil au coeur de l'automne nous a entrainé vers un restaurant arabe, apparemment assez réputé. Le repas a été vraiment plaisant et, une fois de plus, la végétarienne que je suis, parfois malmenée au resto, a été accueillie les bras ouverts (et pas les sourcils froncés...). La carte proposait même divers couscous et tajines végétariens. Un vrai régal! Merci Le Riad (21, rue Lieutaud, à Aix-en-Provence).

C'est avec le souvenir de ce bon repas que j'ai alors eu l'envie de tenter un petit tajine végétarien maison, en prenant quand même soin de beaucoup moins le pimenter. N'ayant pas le fameux plat en terre sous la main, j'ai quand même osé sauter le pas. Le résultat est à la hauteur de la réputation du tajine: plein de saveurs et de goûts couleur soleil. :)


Pour info, le tajine est un plat maghrébin qui porte (un peu comme le tian provençal) le nom du récipient en terre cuite vernissée et doté d'un couvercle conique dans lequel cuisent les aliments à l'étouffée.
  • 400 grs de seitan coupé en dés
  • 1 oignon émincé
  • 3 carottes coupées en dés
  • 3 navets coupés en dés
  • 3 pommes de terre coupées en dés
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Huile d'olive, un peu de jus de citron, persil haché, coriandre hachée, sel
Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive avec le curcuma, le gingembre, la noix de muscade, le citron, le persil et le sel, une dizaine de minutes. Ajouter alors les légumes coupés en dés, ainsi que 2 verres d'eau. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le seitan. Une fois que tout est cuit, placer le mélange dans un plat en terre cuite et saupoudrez de coriandre hachée.

Verdict: Un petit plat sympa et facile (et qui trompera de nombreux non-végés! ;) ).