Il y a quelques mois de ça, j'avais publié une recette de cookies, empruntée à "In my kitchen, baking cookies". Promue "Ze recette de cookies", je me dois pourtant de la détrôner de son titre de meilleure recette de cookies du monde, devant la trouvaille que j'ai faite grâce à Estelle.
Estelle a publié il y a quelques temps une recette de cookies qu'elle-même qualifie de cette manière: "Ces cookies etaient tellement bons - tellement americains - que j'ai eu du mal a croire que c'etait bien moi qui les avais faits. Ne changez surtout rien a la recette."
Franchement, elle a tout à fait raison!!! Ces cookies sont une merveille et leur texture est absolument parfaite. Ni trop sucrée, ni trop grasse, la voilà Ze seule et unique recette! :)


On les tient les meilleurs cookies du monde!

  • 115 grs de margarine ou de beurre mou
  • 220 grs de farine
  • 1 oeuf (perso, j'ai utilisé du substitut d'oeuf, soit 80 ml d'eau mélangé avec 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena)
  • 200 grs de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel (tiens, je viens de réaliser que je l'avais complètement oublié!...)
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 1,5 cuillère à café de café soluble en poudre
  • 200 grs de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 140° C. Dans une terrine, bien mélanger le beurre mou et les sucres. Ajouter l'oeuf (ou le substitut) et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Ajouter l'expresso en poudre, puis ajouter progressivement la farine, la levure et le bicarbonate au mélange beurre/sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée, puis ajouter délicatement les pépites de chocolat. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer de petits tas de pâte sur la plaque en laissant 2 à 3 cm d'espace entre chaque cookie. Enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies commencent à dorer très légèrement.

Verdict: Pas de doute, ces cookies sont géniaux! Et cette texture: croustillant dehors et moelleux dedans, mmmh... Merci Estelle! :)