En cette période de vacances, je passe beaucoup de temps à regarder les anciens épisodes de Friends. J'ai beau les connaître quasiment par coeur, je prends toujours un immense plaisir à les revoir. Au fil des rediffusions, je suis tombée plusieurs fois sur l'épisode où l'excentrique (et végétarienne!) Phoebe est draguée par Paolo, le petit ami du moment de Rachel. C'est lorsque Phoebe décide de tout dire à Rachel que l'on entend alors parler de ses fameux cookies au raisin.

Phoebe:
On ne se connaît pas depuis très très longtemps, mais il y a trois choses que tu dois savoir sur moi : un, mes amis sont ce qui peut avoir de plus important dans la vie; deux, je ne mens jamais; et trois, je fais les meilleurs biscuits aux raisins secs du monde. (...)

Rachel:
Okay, merci, Pheebs. Pourquoi n'en ai-je jamais mangé avant ?

Phoebe:
Eh bien, je n'en fais pas très souvent. Parce que je trouve que ce n'est pas juste vis-à-vis des autres cookies.


Je suis sûre que tout fan de Friends qui se respecte a dû envier Rachel quand on la voit se délecter des fameux cookies. Bien décidée à satisfaire cette curiosité, je me suis donc décidée à partir à la recherche de la fameuse recette. Et on peut dire que cette chasse aux cookies fut vraiment fructueuse, car non seulement je les ai trouvés, mais en plus j'ai découvert qu'il existait tout un livre de recettes consacrés aux différents plats et gâteaux que l'on peut trouver dans Friends!
La recette ci-dessous est donc directement issue de ce livre, "Cooking With Friends" (qu'il me faut absolument!). Je l'ai traduite en français pour les plus anglophobes d'entre vous.


Phoebe n'a pas menti, ils sont vraiment excellents!
  • 12 tablespoons unsalted butter, softened
    175 grs de beurre mou (ou margarine)


  • 3/4 cup firmly packed light brown sugar
    160 grs de sucre roux


  • 2/3 cup white sugar
    130 grs de sucre blanc


  • 1 large egg
    1 gros oeuf (remplacé par du substitut d'oeuf chez moi)


  • 1 teaspoon vanilla extract
    1 cuillère à café d'extrait de vanille


  • 2 cups rolled oats
    170 grs de flocons d'avoine


  • 1 1/4 cup plain flour
    160 grs de farine (j'ai utilise de la farine bise)


  • 3/4 teaspoon baking soda
    3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude


  • 3/4 teaspoon baking powder
    3/4 de levure chimique


  • 1/4 teaspoon salt
    1/4 de cuillère à café de sel


  • 1 1/2 cups raisins
    200 grs de raisins secs
Preheat oven to 375F/190C/Gas Mark 5. Cream butter and sugars together until light and fluffy. Add egg and vanilla extract; beat until well combined. In a separate bowl combine oats, flour, soda, baking powder and salt. Mix into butter mixture until just combined. Stir in raisins. Drop the dough by heaped tablespoons onto ungreased baking sheets, leaving a 2" gap between each mound. Bake for 12-15 minutes until golden brown.

Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger le beurre en pommade avec les sucres, jusqu'à obtenir une mousse légère (si votre beurre est suffisamment fondu). Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, bien mélanger. Dans un autre récipient, mélanger ensemble les flocons, la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Ajouter le tout au précédent mélange, en incorporant bien les différents ingrédients. Ajouter les raisins secs. Former des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et les placer sur une feuille de papier sulfurisé, en laissant environ 2 cm d'espace entre chaque cookie. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

Verdict: Ces cookies sont une merveille! Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, le must du cookie aux raisins secs! :)