Jusqu'au 24 Décembre, Aix-en-Provence accueille son traditionnel marché des 13 desserts. De petite taille, mais regorgeant de bonnes choses, ce marché est une véritable torture pour tout gourmand qui se respecte. Placé juste à côté de chez moi, il fallait absolument que j'aille y faire un tour.

Bien que tous ces petits gateaux furent tentants, je n'ai pas succombé! Et pour cause, moi qui adore cuisiner, pourquoi ne pas tenter de faire moi-même ce que d'autres préfèreront acheter? Même si je n'allais pas réaliser les 13 desserts (faut pas pousser non plus!), j'ai alors décidé de marquer le coup en m'arrêtant sur le gibassié, plus connu sous le nom de pompe à l'huile, un dessert à l'allure simple, qui avait l'air facile et délicieux.

Afin d'éviter toute polémique sur la liste des 13 Desserts, à Aix l'association Fouque, l'escolo Felibrenco Li venturié, les pâtissiers de la Coupo Santo et l'Union des calissonniers d'Aix ont déposé en 1998 une liste faisant office de référence:
  • Les dattes
  • Le gibassié (ou pompe à l'huile)
  • Le nougat blanc
  • Le nougat noir
  • Les amandes
  • Les figues
  • Les raisins secs
  • Les noix (ou noisettes)
  • Les calissons d'Aix
  • La pâte de coing
  • Le raisin blanc (servant)
  • Le melon de Noël (Verdau)
  • Les oranges (ou les mandarines)
Les amandes, les figues, les raisins secs et les noix sont aussi appelés les quatre mendiants.

Grâce à Marmiton, j'ai pu trouvé une recette un peu longue (il faut bien faire reposer la pâte), mais facile. J'espère que mon gibassié plaira à la famille pour le soir de Noël.

Plus que 12 !
  • 500 grs de farine
  • 90 grs de sucre semoule
  • 25 grs de levure de boulanger
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 25 cl d'eau
Mélangez la farine, la levure diluée dans l'eau tiède et le sucre. Ajoutez l'huile, la fleur d'oranger et l'eau. Travaillez la pâte pendant 5 minutes, de façon à ce qu'elle soit souple et qu'elle se détache des parois du récipient. Laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante. Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Façonnez une belle galette et donnez des coups de couteau pour la fendre afin d'obtenir une galette ajourée. Laissez encore une fois la pâte lever pendant 1 heure. Faites cuire à four moyen (th 6/7) pendant 15 à 20 mn.

Verdict: Pas encore goûté! Je la mets de côté pour demain. :)