Le thé de Noël est un mélange orange/cannelle que l'on sert particulièrement lors de la période des fêtes. A vrai dire, je ne soupçonnais même pas son existence, jusqu'à ce que j'en reçoive un pot (ainsi que diverses autres choses à manger) par mon entreprise en guise de cadeau de Noël. N'étant pas très fan des thés parfumés aux agrumes, cette recette (mise soigneusement de côté par ma grand-mère) m'a pourtant tout de suite inspirée. J'allais pouvoir utiliser ce thé d'une toute autre manière que prévue.

NB: Si le thé de Noël vous fait défaut, n'abandonnez pas pour autant: utilisez du thé à l'orange accompagné d'un peu de cannelle.


Moëlleux et croustillants, parfaits avec un bon chocolat chaud.

Pour une douzaine de muffins
  • 180 ml de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de thé de Noël
  • 150 grs de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 80 grs de sucre en poudre
  • 1 oeuf ou 2 cuillères à soupe de Maïzena mélangées à 80 ml d'eau
  • 125 grs de margarine
  • Sel
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, y faire infuser le thé pendant 10 minutes environ, puis filtrer. Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Dans un autre récipient, mélanger au fouet l'équivalent de l'oeuf, la margarine foundue et le lait encore tiède. Ajouter cette préparation au mélange fariné, et battre avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Préchauffer le four à 220° (th. 7/8). Remplir les moules à muffins, préalablement beurrés, et enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et déguster sans attendre.

Verdict: Ils se sont un peu affaissés dans leur moule de papier, mais ils valent vraiment le détour. Je ne peux plus m'arrêter d'en manger!