Fruit du caroubier, la caroube est souvent utilisée comme un original substitut au cacao. On en trouve ainsi sous la même forme que le chocolat, soit en poudre, tablette ou encore pâte à tartiner (n'hésitez pas à gouter l'excellente Karouba de Jean Hervé, vous m'en direz des nouvelles ;) ). Vendue en magasin bio, la poudre de caroube contient moins de protéines et de matières grasses que le cacao, ainsi que moins de phosphore, de potassium et de fer. Source élevée de fibres, elle est cependant deux fois plus riche en calcium, et ne contient ni excitants, ni allergènes.



  • 300 grs de farine bise
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 grs de poudre de caroube
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 125 ml d'huile
  • 1 yahourt de soja nature
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • Quelques pincées de sel
Préchauffer votre four à 200°C. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, bicarbonate, levure, poudre de caroube et sel. Dans un autre récipient, mélanger ensemble le yahourt, l'huile, le sirop d'érable, le vinaigre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rajouter ensuite les ingrédients secs et bien mélanger de nouveau. Graisser et fariner un moule à manquer et y verser la pâte, en la saupoudrant une dernière fois de sucre roux. Enfourner pour 30 minutes (peut-être même plus) en contrôlant la cuisine à la pointe d'un couteau.

Verdict: Au premier abord, la caroube surprend par son odeur. Ne vous y fiez surtout pas! A mi-chemin entre la cannelle et le cacao, la caroube enchantera vos papilles, j'en suis sûre. Attention toutefois à bien faire cuire ce gateau, le mien ne l'était pas assez: il était aussi pâteux qu'un chewing-gum...