Je suis en pleine recherche de recettes à base de caroube. C'est ça d'acheter une grosse boite de poudre de caroube, après il faut assumer !
Mes recherches n'ayant pas vraiment porté leurs fruits, j'ai donc adapté une recette basique de cookies au cacao afin de pouvoir y utiliser ma caroube. Simple mais efficace, cette petite recette est donc à l'origine prévue pour du cacao en poudre non sucré. A vous de voir ce que vous préférez. :)



Pour une trentaine de cookies
  • 250 grs de farine bise
  • 100 grs de margarine
  • 100 grs de sucre roux
  • 50 grs de poudre de caroube
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 80 ml d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, et mettre le tout de côté. Dans un bol, mélanger la caroube et l'eau chaude. Dans un troisième récipient, mélanger le sucre roux et le beurre afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer doucement le mélange à la caroube, et finir en ajoutant petit à petit le mélange à base de farine. Laisser la pâte reposer au frais pendant 2 heures...
Préchauffer le four à 180°C. Disposer des petites boulettes de pâte sur une plaque de papier sulfurisé et les aplatir légèrement. Mettre au four pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir et servir.

Verdict: Le gout de la caroube, associé à celui de la cannelle, se rapproche certes du cacao, mais personne ne sera dupe ! ;) Si vous aimez le sucre (comme moi...), n'hésitez pas à en rajouter 50 grs de plus, on dirait que la cuisson inhibe le goût sucré, pourtant bien présent quand la pâte est encore crue.