Après une véritable traversée du désert question cuisine, je reprends petit-à-petit l'envie de me faire de bons petits plats. J'ai recommencé doucement en me concoctant un soir une bonne purée de pommes de terre maison. C'est vrai que c'est simple, mais qu'est-ce que c'est bon! Et l'utilisation du lait de soja lui donne une légèreté vraiment apréciable.
Mais quand il nous reste une grosse platrée de purée, en général, on se rabat sur un bon hachis parmentier, pas vrai? Qu'à cela ne tienne, c'est pas parce que je suis végé que j'allais me priver de ce plaisir.
Même un gros mangeur de viande en oubliera la version carnée, tant cette recette est légère et parfumée, je vous le promets! ;)

Une valeur sûre pour tout l'hiver.
  • 800 grs de purée de pommes de terre (maison de préférence :) )
  • 80 grs de protéines de soja texturées hachées
  • 300 grs de tomates concassées
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cuillères à soupe de tamari
  • 2 cuillères à soupe de bouillon végétal en poudre ou en pâte (ou 2 petits cubes Kubor)
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 poignée de lentilles cuites (facultatif, c'étaient des restes)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Huile d'olive et eau.
  • Chapelure et levure maltée (facultatif)
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter le tamari, les herbes de Provence, les tomates, le soja, les lentilles, le bouillon et 2 bols d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes. Incorporer le persil en fin de cuisson. Verser la moitié de la purée dans un plat à gratin et étaler le hachis par-dessus. Recouvrir de la purée restante, saupoudrer de chapelure et/ou de levure maltée, et enfourner à 200°C pendant environ 10 minutes.

Verdict: Une merveille! Prenez le temps de faire votre purée maison, le résultat n'en sera que meilleur, ça vaut vraiment le coup.