Un mélange onctueux ...

Pour tout vous avouer, je ne connaissais jusqu'à présent les poireaux qu'à travers la succulente soupe poireaux/pommes de terre de ma grand-mère. C'est fou parfois comme on se fait des idées sur certains ingrédients. J'étais persuadée de ne pas aimer ce légume, depuis que j'avais gouté une entrée ignoble de poireaux froids en vinaigrette. Il faut dire que c'était lors d'un repas à la cantine du boulot... Rien de bien étonnant au fait de trouver un plat mauvais là-bas, j'aurais dû me méfier.

Piochée au hasard d'un de mes bouquins de cuisine, cette recette est rapide, simple et délicieuse. De quoi se régaler d'un bon petit plat, même quand on rentre fatigué d'une journée de travail. Et, je sais pas vous, mais moi, plus ça croustille, plus j'aime.


...sous un aspect croustillant et doré.
  • 2 poignées de coquillettes complètes
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 1/2 brique de crème de soja liquide
  • 100 grs de tofu fumé
  • Sel, poivre et muscade
  • Margarine, huile d'olive
  • Chapelure (je n'en avais pas, j'ai donc mixé des biscottes :) )
Faire cuire les coquillettes à l'eau salée et faire revenir le poireau dans un peu d'huile d'olive. Une fois qu'il est tendre et fondant, saler, poivrer et verser la crème liquide. Ajouter le tofu détaillé en lamelles et assaisonner avec la muscade et le poivre. Egoutter les pâtes et les mélanger aux poireaux. Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer généreusement de chapelure. Parsemer de morceaux de margarine et enfourner pour 5 à 10 minutes à four chaud (200°C).

Verdict: Je viens à peine de découvrir cette recette et pourtant, quelle trouvaille! Et avec de la chapelure maison, c'est encore meilleur.