Une fois n'est pas coutume, c'est en cherchant dans "Assiettes végétariennes et plat uniques" que j'ai trouvé cette recette légère et délicieuse. L'originalité de la recette réside principalement dans sa sauce à la purée d'amandes qui est bien sûr facultative, mais qui apporte une saveur toute douce vraiment délicieuse.

Pour ceux d'entre vous qui se demandent où trouver du tofu hors des magasins bio, je vous conseille vivement celui vendu chez Monoprix. Il y existe fumé ou aux herbes et est vraiment meilleur que le Bjorg (que je déconseille à tout le monde tant il a traumatisé plusieurs générations de végétariens potentiels!).


Avant, ça mijote doucement...
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 2 poignées de petits champignons de Paris émincés
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de crème de riz (farine de riz précuite) ou de maïzena
  • 200 grs de tofu fumé ou aux herbes (j'ai fait moitié-moitié)
  • 2 verres d'eau
  • Sel, poivre, huile d'olive
Emincer l'oignon, couper la carotte et le poireau en rondelles, et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les champignons. Eplucher et couper les pommes de terre en cubes et les ajouter aux autres légumes. Verser l'eau et ajouter le bouquet garni et les clous de girofle. Laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis ajouter le tofu coupé en dés. Dans une petite casserole, délayer la purée d'amandes avec quelques cuillerées d'eau tiède et la crème de riz. Ajouter le jus de cuisson des légumes et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter le mélange légumes/tofu.


... et après, juste avant dégustation.

Verdict: Encore un excellent plat de Valérie Cupillard à faire et à refaire. Un bon point pour la sauce, qui est vraiment succulente! :)