J'ai la chance d'être abonnée au magazine américain Vegetarian Times. Principalement axé sur la cuisine végétarienne, il me permet de découvrir tous les mois de nombreuses recettes végé inconnues et savoureuses. Les photos sont alléchantes et colorées, les plats de toutes les origines: mexicains, japonais, chinois ou français, il y en a vraiment pour tous les goûts.
Basée sur un plat carné, cette recette Tex-Mex m'a tentée dès que j'en ai vu la photo sur le magazine. Je l'ai plus ou moins modifiée afin de ne pas utiliser d'oeuf (j'en ai rarement dans mon frigo). Les proportions indiquées ici correspondent au système de mesure américain (tasse = cup).



Farce au maïs
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza ou d'olive
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 petit piment Anaheim émincé ou 1/2 cuillère à café de poudre de chili (facultatif, à la place j'ai utilisé paprika, curry et muscade)
  • 400 grs de maïs en boîte
  • 1 cuillère à soupe de farine bise
  • 1 steack de soja cuisiné à la mexicaine
  • 200 grs de tomates coupées en dés
Croûte sablée au maïs
  • 1 tasse de farine de maïs
  • 3/4 de tasse de farine bise
  • 1,5 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 yahourt de soja nature
  • 1/4 de tasse d'huile de colza
  • 3 petits oignons verts finement hachés (facultatif)
  • 1 petit piment jalapeño finement émincé (facultatif, je l'ai remplacé en saupoudrant généreusement de paprika)
Pour la farce:
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter le piment ou la poudre de chili (si vous en avez) et faites revenir pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le maïs, la farine et le steack de soja émietté. Incorporer ensuite les tomates et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ne pas oublier de saler si besoin. Placer le mélange dans un plat à gratin et précauffer le four à 200°C.

Pour la croute au maïs:
Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sucre brun, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajouter ensuite l'huile et le yahourt, et bien mélanger pour obtenir une mixture homogène. Incorporer ensuite les oignons verts et le jalapeño.

Une fois que la pâte est prête, couvrir le mélange maïs/tomates avec celle-ci. Enfourner le plat pour environ 45 minutes et servir chaud.

Verdict: J'adore ce plat qui allie le croustillant de la pâte et la saveur épicée du mélange maïs/tomates. :)