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jeudi 27 avril 2006

Gâteau tout beau, tout choco (sans lait, sans oeufs)

Enfin! Mes recherches ont enfin abouti! :)
Grâce à Virginie et SDGVegan, j'ai pu découvrir cette génialissime recette de gâteau au chocolat entièrement végane. C'est sans doute un des meilleurs gâteaux végétaliens que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Moëlleux, fondant et chocolaté à souhait, il fait dorénavant partie des incontournables de ma cuisine.
Les proportions étant indiquées à l'américaine (en volumes), l'utilisation d'un verre mesureur est ici indispensable (à la place de la traditionnelle balance).

  • 450 ml de farine complète
  • 150 ml de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten)
  • 1 cuillère à café et quart de poudre à lever
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 75 ml d’huile
  • 75 ml de compote de pommes (j'ai utilisé de la pomme/banane)
  • 75 ml de sirop d’érable
  • 150 ml de sucre complet (j'en ai mis 180 ml, car le gâteau est très peu sucré)
  • 150 ml d’eau (j'ai aussi essayé avec du lait d'amande)
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
Préchauffer votre four à 200°C (th 6/7). Graisser et fariner un plat de 21 x 21 cm. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Faire de même dans un bol avec les ingrédients liquides. Verser le mélange liquide dans le premier saladier et bien mélanger l’ensemble. Verser la pâte (elle est très épaisse) dans le plat. Enfourner pour environ 15 minutes.

Verdict: Un délice pour les fans de chocolat, je soumets la chose à mes chers cobayes/collègues de bureau aujourd'hui. Ils sont assez difficiles mais là je suis sûre de les avoir. ;)

mercredi 19 avril 2006

Risotto asperges/champignons


Après la mexicali pie, voici une nouvelle recette tirée de la revue Vegetarian Times.
En fait, il faut surtout remercier mon amie Lolo, qui était à la maison pour le week-end et qui a décidé de cuisiner à ma place en voyant à quel point ma flemmingite chronique était de retour. Je n'ai donc aucun mérite, si ce n'est d'avoir fourni la recette et coupé les asperges. :)

  • 1/2 oignon, finement émincé
  • 300 ml de champignons émincés
  • 1 gousse d'ail
  • 450 ml de riz rond
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 200 grs d'asperges vertes, coupées en tronçons de 3 cms
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Faire revenir l'oignon à feu moyen dans l'huile d'olive dans une sauteuse pendant environ 3 minutes. Ajouter les champignons et l'ail, et faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer, et ajouter le riz en veillant à bien l'imprégner de matière grasse. Incorporer le bouillon en plusieurs fois en attendant que le riz ait à chaque fois bien absorbé le liquide avant d'en rajouter. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il reste environ 150 ml de bouillon. Ajouter alors les asperges ainsi que le liquide restant, et laisser mijoter jusqu'à ce que les asperges soient tendres (attention à bien surveiller que le risotto n'accroche pas). Ajouter parmesan et/ou zestes de citron selon les goûts et servir sans attendre.

Verdict: "Perfect for those coolish nights when you want something warm that still has a taste of spring." C'est pas moi qui le dit, c'est le Vegetarian Times. :)

samedi 15 avril 2006

Weekend Cat Blogging #45


Encore un week-end bricolage qui m'attend: j'arriverais bien un jour à le détapisser cet appart! Heureusement, Opium est là pour m'aider et surveiller de près l'avancement des travaux.


Opium and her new friend: the machine to remove wallpaper :)

Each weekend food Bloggers around the world share pictures of their cats. What a great way to watch cute cats and discover yummy recipes! Just send your permalink in a comment to Clare at Eat Stuff and add a "Weekend Cat Blogging" tag to your post.

mardi 11 avril 2006

Porridge gourmand du soir


Après l'effort, le réconfort. C'est en sortant de mon cours de danse africaine à 11h du soir (donc avec une envie de cuisiner quasi nulle...) que j'ai eu l'idée de me faire ce petit encas simple comme bonjour et énergétique. A consommer chaud ou tiède de préférence sous la couette avec un bouquin ou dans un bon bain chaud (c'est ce que j'ai fait 8-) ). Un vrai régal!


C'est pas très photogénique un porridge... mais qu'est-ce c'est bon!
  • 1 petite brique individuelle de lait de noisette
  • 1/2 verre de flocons d'avoine
  • 4 carrés de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Mélanger dans une petite casserole, le lait végétal, le sucre, la vanille et les carrés de chocolat, et faire chauffer à feu doux. Ajouter les flocons d'avoine et faire épaissir sans cesser de remuer pendant 5 à 10 minutes. Et voilà!

Verdict: Miam, un vrai régal pour le coeur et l'âme (en passant par l'estomac ;) ).

vendredi 7 avril 2006

Tarte poireaux-sésame


Après une brève mais intense passion envers les courgettes l'été dernier, puis envers les potirons cet automne, c'est maintenant sur les poireaux que j'ai jeté mon dévolu. Il faut dire que c'est grâce à la génialissime recette de la croustade aux poireaux que j'ai pu redécouvrir ce légume. Bien que l'envie de faire cette recette encore et encore me taraude, j'ai quand même décidé de rechercher activement de nouvelles recettes savoureuses, originales et facilement transportables jusqu'au bureau, histoire de compenser la médiocrité de la cantine où je mange tous les jours... Vive les tuppers et les micro-ondes! ;)


On peut voir quelques morceaux de végé-jambon par-ci par-là.
  • 1 rouleau de pâte brisée toute faite
  • 800 grs de poireaux coupés en petites rondelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait de soja
  • 1 brique de crème liquide de soja
  • 1 verre de graines de sésame (j'ai utilisé du sésame complet)
  • Sel, poivre, noix de muscade et huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préparer une béchamel assez liquide avec le lait et la crème. Assaisonner avec sel, poivre et muscade, et ajouter les graines de sésame. Répartir les poireaux sur le fond de tarte et verser le mélange au sésame par-dessus. Enfourner pour 30 minutes.

Verdict: Une tarte toute légère et délicieuse. Je sens que cette recette va m'être utile pour les prochaines soirées d'été. :)

mardi 4 avril 2006

Shopping asiatique


J'ai eu la joie de découvrir l'année dernière l'immense supermarché Paris Store de Marseille (ils ont même pas rebaptisé ça en Marseille Store, ces salos de parigots! ;-) ). Plus qu'une petite boutique asiatique, c'est carrément un hypermarché qui vous attend là-bas, fourmillant de mille-et-un ingrédients et objets divers d'origine asiatique.
La pauvre européenne que je suis a d'ailleurs plusieurs fois été décontenancée par ce qu'elle a pu trouver là-bas (vous savez comment on cuisine la laitue salée en boîte, vous?), quand elle n'a carrément pas eu des hauts-le-coeur devant les bocaux de méduse marinée ou de groins et d'oreilles de porc au vinaigre. Avouez que pour une végétarienne, c'est quand même un peu rude à supporter...

Quoi qu'il en soit, si on évite soigneusement le rayon boucherie, on trouve de formidables ingrédients à des prix défiants vraiment toute concurrence. Ma trouvaille préférée: sans aucun doute, le tofu frit disponible au rayon frais. Revenu à la poêle avec un peu de sauce soja, c'est un régal.


Ci-dessus, une partie de mes trouvailles (de gauche à droite)
- lait de coco en boîte
- champignons shiitake en boîte
- lait de soja
- noix de coco confite (une pure merveille!)
- mangue séchée
- petits flans à la mangue
- tofu frit
- bloc de tofu nature
- farine pour ha-cao
- plats végétariens en sachets au faux goût de boeuf et de poulet
- plat végétarien en boîte, cuisiné à l'aigre-douce


Paris Store
61 bd Plombières
13003 MARSEILLE
Tél: 04 96 16 08 88

samedi 1 avril 2006

Risotto au cacao


En ce moment, c'est chocolat par-ci et cacao par là. Même à la cantine dégueue spéciale de mon boulot, c'était la semaine du chocolat. Un risotto au cacao c'est donc, certes, pas commun, mais pile-poil dans l'air du temps.
C'est dans une pile de pub, au milieu d'un catalogue Monoprix que j'ai trouvé cette recette qui, même si elle parait bizarre, est vraiment excellente. Ya qu'à demander à mes collègues à qui j'ai fait gouté la chose: un sourire poli et crispé a fait la place à de gros miams de satisfaction. :)
Et, promis, c'est pas un poisson d'avril !!!


Servi ici avec quelques muffins salés.

Pour 4 personnes
  • 300 grs de riz rond
  • 1,25 litre de bouillon végétal très chaud
  • 1 dl de vin blanc sec (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 gros oignon
  • 6 pincées de noix de muscade rapée
  • Sel, poivre, huile d'olive
Peler et hacher finement l'oignon. Délayer le cacao dans un bol de bouillon et réserver au chaud. Verser le riz non cuit dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et dès qu'il a été absorbé, continuer par le bouillon. Ajouter le liquide par petites quantités en attendant qu'il soit bien absorbé avant d'en rajouter. Compter environ 20 minutes pour que le riz absorbe tout le bouillon. Terminer par le bouillon au cacao. Assaisonner selon le goût avec sel, poivre et noix de muscade. Servir bien chaud.

Verdict: En cette période où le chocolat est roi, ce risotto original vous étonnera. La méfiance (bien normale) du départ sera vite remplacée par un sourire béa: il est vraiment délicieux!