En ce moment, c'est chocolat par-ci et cacao par là. Même à la cantine dégueue spéciale de mon boulot, c'était la semaine du chocolat. Un risotto au cacao c'est donc, certes, pas commun, mais pile-poil dans l'air du temps.
C'est dans une pile de pub, au milieu d'un catalogue Monoprix que j'ai trouvé cette recette qui, même si elle parait bizarre, est vraiment excellente. Ya qu'à demander à mes collègues à qui j'ai fait gouté la chose: un sourire poli et crispé a fait la place à de gros miams de satisfaction. :)
Et, promis, c'est pas un poisson d'avril !!!


Servi ici avec quelques muffins salés.

Pour 4 personnes
  • 300 grs de riz rond
  • 1,25 litre de bouillon végétal très chaud
  • 1 dl de vin blanc sec (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 gros oignon
  • 6 pincées de noix de muscade rapée
  • Sel, poivre, huile d'olive
Peler et hacher finement l'oignon. Délayer le cacao dans un bol de bouillon et réserver au chaud. Verser le riz non cuit dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et dès qu'il a été absorbé, continuer par le bouillon. Ajouter le liquide par petites quantités en attendant qu'il soit bien absorbé avant d'en rajouter. Compter environ 20 minutes pour que le riz absorbe tout le bouillon. Terminer par le bouillon au cacao. Assaisonner selon le goût avec sel, poivre et noix de muscade. Servir bien chaud.

Verdict: En cette période où le chocolat est roi, ce risotto original vous étonnera. La méfiance (bien normale) du départ sera vite remplacée par un sourire béa: il est vraiment délicieux!