Après une brève mais intense passion envers les courgettes l'été dernier, puis envers les potirons cet automne, c'est maintenant sur les poireaux que j'ai jeté mon dévolu. Il faut dire que c'est grâce à la génialissime recette de la croustade aux poireaux que j'ai pu redécouvrir ce légume. Bien que l'envie de faire cette recette encore et encore me taraude, j'ai quand même décidé de rechercher activement de nouvelles recettes savoureuses, originales et facilement transportables jusqu'au bureau, histoire de compenser la médiocrité de la cantine où je mange tous les jours... Vive les tuppers et les micro-ondes! ;)


On peut voir quelques morceaux de végé-jambon par-ci par-là.
  • 1 rouleau de pâte brisée toute faite
  • 800 grs de poireaux coupés en petites rondelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait de soja
  • 1 brique de crème liquide de soja
  • 1 verre de graines de sésame (j'ai utilisé du sésame complet)
  • Sel, poivre, noix de muscade et huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préparer une béchamel assez liquide avec le lait et la crème. Assaisonner avec sel, poivre et muscade, et ajouter les graines de sésame. Répartir les poireaux sur le fond de tarte et verser le mélange au sésame par-dessus. Enfourner pour 30 minutes.

Verdict: Une tarte toute légère et délicieuse. Je sens que cette recette va m'être utile pour les prochaines soirées d'été. :)