Enfin! Mes recherches ont enfin abouti! :)
Grâce à Virginie et SDGVegan, j'ai pu découvrir cette génialissime recette de gâteau au chocolat entièrement végane. C'est sans doute un des meilleurs gâteaux végétaliens que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Moëlleux, fondant et chocolaté à souhait, il fait dorénavant partie des incontournables de ma cuisine.
Les proportions étant indiquées à l'américaine (en volumes), l'utilisation d'un verre mesureur est ici indispensable (à la place de la traditionnelle balance).

  • 450 ml de farine complète
  • 150 ml de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten)
  • 1 cuillère à café et quart de poudre à lever
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 75 ml d’huile
  • 75 ml de compote de pommes (j'ai utilisé de la pomme/banane)
  • 75 ml de sirop d’érable
  • 150 ml de sucre complet (j'en ai mis 180 ml, car le gâteau est très peu sucré)
  • 150 ml d’eau (j'ai aussi essayé avec du lait d'amande)
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
Préchauffer votre four à 200°C (th 6/7). Graisser et fariner un plat de 21 x 21 cm. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Faire de même dans un bol avec les ingrédients liquides. Verser le mélange liquide dans le premier saladier et bien mélanger l’ensemble. Verser la pâte (elle est très épaisse) dans le plat. Enfourner pour environ 15 minutes.

Verdict: Un délice pour les fans de chocolat, je soumets la chose à mes chers cobayes/collègues de bureau aujourd'hui. Ils sont assez difficiles mais là je suis sûre de les avoir. ;)