Largement inspirée d'une des recettes du livre "Carrés gourmands" aux éditions Marabou, cette recette n'a l'air de rien à première vue, mais est capable de grands effets.
Même si ni leur aspect visuel, ni leur odeur ne provoque d'envie irresistible de les engloutir (ils sentent plutôt les céréales qu'autre chose), ces biscuits sont vraiment délicieux.
La garniture aux dattes leur évite d'être trop secs et rappelle le petit goût des pâtisseries orientales. :)



Pour la pâte
  • 285 grs de farine bise
  • 200 grs de margarine végétale
  • 120 grs de sucre complet + quelques cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
  • 1 oeuf (j'ai utilisé un substitut)
  • 2 cuillères à soupe d'eau de lait végétal (soja, riz, amande, etc)
Pour la garniture
  • 100 ml de compote de pomme
  • 225 grs de datbtes séchées dénoyautées
  • 125 ml d'eau


Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Beurrer un grand moule rectangulaire (j'ai utilisé un plat à gratin) et le tapisser de papier sulfurisé.
Pour faire la garniture, mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mijoter le tout à couvert pendant environ 5 minutes. Fouetter (ou mixer) afin d'obtenir une crème bien lisse.
Mélanger la farine, le sucre complet et la margarine en effritant le mélange avec les doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau, et pétrir le mélange sur une surface farinée jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Réserver au frais pendant environ 30 minutes. Abaisser la moitié de la pâte au rouleau et en garnir le fond du moule. Napper de la garniture aux dattes et poser la deuxième moitié de la pâte par-dessus, préalablement étalée au rouleau. Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de sucre blanc. Enfourner pour 25 minutes et laisser refroidir avant de découper le gâteau en carrés.

Verdict: Jamais je ne l'aurais cru, mais ils ont eu un succès fou et unanime!