Invitée à une soirée d'adieu chez une amie qui part s'installer aux US, il me fallait une recette rapide, goûteuse et qui s'adapte bien à un repas type buffet. Largement inspirée d'une recette tirée d'un petit livre de recettes de légumes édité chez Marabout, cette recette répond à tout ce que j'attendais. Vous pouvez y aller les yeux fermés.
C'est-y pas appétissant, ça?
Pour une quinzaine de feuilletés
- 1 oignon émincé
- 2 poireaux émincés
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de crème fleurette (j'ai utilisé de la crème de soja)
- 100 grs de parmesan rapé
- 1 cuillère à café de romarin haché (ou de thym)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- Sel, poivre, un peu de lait et d'huile d'olive
Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le poireau et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il commence à fondre. A ce moment-là, saupoudrer de farine et remuer. Ajouter la crème et remuer encore jusqu'à obtenir un léger épaississement. Hors du feu, ajouter parmesan et romarin/thym. Saler et poivrer et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C. Avec un emporte-pièce de 6 cm, former autant de ronds de pâte feuilletée que possible (j'ai utilisé un verre de 6 cm de diamètre). Déposer 2 cuillères de garniture sur la moitié des ronds de pâte et recouvrir de l'autre moitié. Fermer les feuilletés à l'aide d'une fourchette et les badigeonner de lait pour les faire dorer.
Disposer les feuilletés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.
Verdict: Servis lors d'un buffet pris d'assaut par une cohorte de non-végétariens, ils ont fait l'unanimité.