Bon, je crois qu'il n'y a plus de doutes possibles: on est bien en automne... Et qui dit automne/hiver, dit week-end pluvieux, ce qui est particulièrement le cas aujourd'hui. Moi, dans ces cas-là, quand le vent siffle à travers les volets et que la pluie ne cesse de tomber depuis le matin, je n'ai qu'une envie, celle de rester tranquillement à la maison avec mes minettes, un bon film et un plein pot de Nutella à portée de main (oui, ok, j'aurais pu dire que je préfère rester au fond du lit avec mon amoureux, mais quand il n'y a pas d'amoureux, on fait ce qu'on peut! ;) ).

Avec un temps pareil et mon moral au ras des paquerettes, j'avais bien besoin d'une petite douceur, histoire de me soulager l'âme et le coeur (tout en me régalant bien sûr). Pour ça, un porridge aurait pu faire l'affaire, mais c'est pourtant vers un bon petit riz-au-lait que je me suis orientée. Et ça marche! Je peux attaquer mon repassage dans la joie et la bonne numeur maintenant!... ;)

  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1/2 verre de riz rond
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 1 verre d'eau + 1 verre de lait de soja, d'amande ou de riz
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande
  • Quelques carrés de chocolat noir
Dans une casserolle, faire chauffer le riz et les amandes effilées avec l'eau et la vanille. Une fois que tout le liquide est absorbé, ajouter le lait et le miel, ainsi que le chocolat et la purée d'amande. Poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit tendre. Parsemer de quelques amandes effilées et saupoudrer d'un peu de sucre complet.

Verdict: Un parfait "comfort food", bon pour le moral et idéal en cas de petite faim.