Je ne sais pas si c'est à cause de l'hiver qui arrive, mais en ce moment, j'ai constamment envie de manger! Le bon coté, c'est que ça me redonne envie de cuisiner, le mauvais c'est qu'il faut quand meme que je fasse attention (car j'ai une nette préférence pour le sucré en plus!).
A la recherche de quelque chose de nouveau à grignoter (et de ni trop sucré, ni trop gras), j'ai eu l'idée de tenter le fameux cornbread, si célèbre aux Etats-Unis. Cette recette, sans oeufs, vous donnera un pain de mais très croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un gout qui fait bizarrement penser au pain naan. Je vous donne ici la recette originale, que j'ai légèrement modifiée en utilisant le double de sucre (mais même avec 4 cuillères de sucre au lieu de 2, le gout sucré est très très peu prononcé).
Quand il sort tout juste du four, je pourrais en manger des tonnes! :-D

NB: Désolée pour les proportions, c'est encore une recette américaine: 1 tasse = 240 ml.



  • 1,5 tasse de lait de soja
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de riz)
  • 1 tasse de farine de mais
  • 1 tasse de farine bise
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun complet
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d'huile
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le lait de soja et le vinaigre, et laisser reposer 5 à 10 minutes. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs. Y ajouter le mélange lait/vinaigre, ainsi que l'huile, et mélanger jusqu'à obtenir une pate onctueuse et homogène. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans le gateau ressorte propre.

Verdict: En guise de pain pour le repas, au petit dej ou à l'heure du gouter, j'aime vraiment beaucoup. A consommer de préférence chaud.