Il fallait s'en douter, avec l'arrivée de l'automne et de l'hiver, je retourne évidemment à mes premières amoures. Adieu aubergines et tomates, vive le potiron! Celui-là je pourrais vraiment le cuisiner à toutes les sauces tant je l'aime. D'ailleurs, je le préfère finalement à son cousin le potimarron, trop sucré à mon gout. Je vous propose ici une variante du Gratin Simplissime au Potiron, cette fois-ci bien meilleure. Entre les deux recettes, préférez celle-ci, il n'y a pas photo.



  • 400 grs de potiron
  • 250 ml de crème liquide (j'ai utilisé la crème de soja liquide Bjorg)
  • 40 grs de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de fromage rapé ou de levure maltée
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
Préchauffer le four à 200°C. Raper le potiron et bien le mélanger avec la crème liquide, puis assaisonner. Etaler le mélange dans un petit plat à gratin peu profond. Dans un autre récipient, mélanger le fromage (ou la levure) avec le pain de mie émietté et la muscade. Parsemer ce mélange sur le potiron et disposer quelques noisettes de margarine (dans le cas où vous n'avez pas utilisé de fromage). Enfourner pour une vingtaine de minutes et déguster. :)

Verdict: Rapide et pratique pour écouler un morceau de potiron sans pour autant faire une soupe. Un genre de croustade bien sympa.