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lundi 26 février 2007

Gros gateau au chocolat (et aux courgettes!)


Oui, je sais. A première vue, là, comme ça, vous vous demandez sans doute ce que c'est que cette recette. Et je suis d'accord avec vous, évidemment c'est une recette pas commune, voire bizarre. Et c'est justement là ce qui m'attire, car s'il y a bien un truc que j'adore, c'est tenter des trucs bizarres en cuisine. Et quand ça donne quelque chose de bon, alors là, ya pas plus heureuse que moi. :)
Extraite et adaptée du livre de recettes "Desserts de légumes", cette recette vous étonnera à coup sûr (mais agréablement, ne vous inquiétez pas!). Le résultat donne un bon gros gateau très moelleux au gout prononcé de chocolat. Imaginez la tête de l'assitance quand vous leur aurez avoué l'ingrédient mystère! ;)


Désolée pour la qualité minable de la photo, mais c'était avec
l'appareil de mon boulot (c'est qu'on a des moyens nous!)...
  • 400 grs de farine bise
  • 75 grs de cacao non sucré
  • 4 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 ml d'huile végétale
  • 400 grs de sucre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à café d'arome naturel d'orange
  • 400 grs de courgettes rapées, non pelées
  • 125 ml de lait de soja
Graisser un moule à manquer, puis le fariner légèrement.
Mélanger la farine avec le cacao en poudre, la levure et le sel. Dans un grand récipient, travailler au batteur électrique l'huile et le sucre. Ajouter la vanille, l'arome d'orange et les courgettes. Incorporer ensuite les ingrédients secs, petit à petit, en alternant avec le lait. Verser le mélange dans le moule. Mettre au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre ressorte propre (compter + d'une heure de cuisson compte tenu de la quantité de pâte).

Verdict: Incroyable mais vrai, je vous assure qu'il est délicieux, mais évidemment, quand on dévoile le secret, il devient moins bon d'un seul coup. Avis de mes collègues-cobayes: "Franchement, il est super bon, mais tu crois pas qu'il serait encore meilleur sans courgettes?". :-D

dimanche 18 février 2007

Soupe au dhal et à la carotte


Cela fait bien longtemps que je n'avais pas posté. Pas vraiment envie de cuisiner, et puis aussi la peine immense d'avoir perdu ma grand-mère, plus qu'une mère pour moi, ce qui a profondément bouleversé ma petite vie...

Aujourd'hui, je refais surface et publie enfin cette recette qui était prête et en attente depuis fin décembre. Une bonne soupe réconfortante et à la saveur douce. Typiquement une de ces soupes d'hiver que j'adore, à déguster brulante devant un bon film. :)


Avec quelques cuillères de yahourt nature...
  • 65 grs de lentilles corail
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 170 grs de carottes, coupées en rondelles
  • 1 oignon haché
  • 110 grs de tomates concassées en boite
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de coriande fraiche hachée
  • 1/2 cuillère à café de coriande en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 150 ml de lait de soja
  • Sel et quelques cuillères de yahourt nature en accompagnement
Rincer les lentilles et les égoutter. Le mettre dans une casserole avec 500 ml du bouillon, et ajouter les carottes, l'oignon, les tomates et l'ail. Porter à ébullition, puis réduire le feu et faire mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres. Mixer le tout, puis ajouter le reste de bouillon, les épices, la matière grasse et le jus de citron et laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter le lait, un peu de sel et la coriandre hachée. Faire chauffer encore un peu et servir accompagné de quelques cuillères de yahourt.

Verdict: Recette essayée en décembre, mais verdict publié fin février, je crains que ma mémoire ne soit pas assez efficace pour me rappeler le gout de cette soupe. En tout cas, elle n'était pas mauvaise, sinon je m'en souviendrais! :-D