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jeudi 2 novembre 2006

Biscuits vanillés pour le thé (sans lait, sans oeufs)


Le temps se refroidit et avec lui, les envies de thé brulant ressurgissent (ainsi que celles de bonnes soupes, mais là, tout de suite, je vais me concentrer sur le thé). Mais un bon thé, ça se déguste aussi avec des petits gateaux.

Pour cela, il y a d'abord les fameux biscuits Thé par exemple. D'ailleurs, réussir à ne pas faire tomber son biscuit Thé dans la tasse c'est tout un art, figurez-vous! Si on le trempe une seconde de moins, le biscuit est encore trop dur. Si c'est une seconde de trop, il se casse et tombe en morceaux. Tout le secret réside dans l'art de le sortir au bon moment afin que le biscuit soit suffisamment mou pour fondre dans la bouche. Mmmmh...

Bref, je mégare... Au-delà de ces célèbrissimes biscuits, il y a aussi les milliards de recettes de biscuits faits maison, qu'on se régale à faire gouter à nos copines, voisines, grand-mères, etc. C'est donc modestement que j'en propose ici une de plus, qui aura l'avantage de convenir à tous, végétaliens, allergiques ou simplement gros gourmands.

NB: Les proportions sont données en mesures américaines. Pour info, 1 tasse équivaut environ à 240 ml.



Pour 2 douzaines de biscuits
  • 3/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de fécule de pomme de terre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
  • Sucre brun complet
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger intimement les ingrédients secs, sauf le sucre complet. Dans un autre récipient plus petit, mélanger les ingrédients liquides. Incorporer le liquide obtenu dans le premier récipient et mélanger à la spatule afin d'obtenir une pate épaisse et homogène. Etaler la pate très finement avec un rouleau à patisserie et découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièces. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et les saupoudrer généreusement de sucre complet. Enfourner pour 8 minutes.

Verdict: Une texture fine et sèche, vraiment idéale pour l'heure du thé.

mercredi 16 août 2006

Cookies érable/choco/pécan


Moi qui suis une adepte du grignotage entre les repas (si, si, mea culpa), ça faisait longtemps que je n'avais plus eu l'occasion de m'adonner à ce petit plaisir. Malheureusement, aucune tablette de chocolat, aucune boite de gateau, pas la moindre petite chose sucrée à se mettre sous la dent. Et ça faisait si longtemps que je n'avais pas tenté de nouvelles recettes sucrées...
Perdue au milieu d'innombrables recettes de cookies, j'ai préféré pour une fois tenter ma propre recette. J'avoue que je ne suis pas mécontente du résultat, surtout au niveau de la texture du biscuit, qui est vraiment parfaite à mon goût. Tendre et légèrement croustillante en même temps, un délice.
Assez peu sucrée et remplie de bonnes choses, j'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi.



Pour 30 à 40 cookies
  • 180 grs de margarine ramollie
  • 100 grs de sucre complet + 50 grs de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 80 ml de café léger
  • 200 grs de farine bise + 100 grs de maïzena
  • 80 grs de petites de chocolat
  • 80 grs de noix de pécan concassées
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
Réduire la margarine en pommade avec une cuillère en boite et mélanger avec le sucre et le sirop d'érable. Ajouter le café, puis les pépites et les noix de pécan. Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate en mélangeant bien. Façonner un rouleau de pâte d'environ 5 cm de diamètre et l'envelopper de papier sulfurisé. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.
Oter le papier sulfurisé et couper le rouleau en tranches de 5 mm d'épaisseur. Disposer les cookies sur une plaque de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. Enfourner pour environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C et déguster. :)



Verdict: A déguster sans modération avec un thé brûlant. :)

jeudi 4 mai 2006

Carrés fourrés aux dattes



Largement inspirée d'une des recettes du livre "Carrés gourmands" aux éditions Marabou, cette recette n'a l'air de rien à première vue, mais est capable de grands effets.
Même si ni leur aspect visuel, ni leur odeur ne provoque d'envie irresistible de les engloutir (ils sentent plutôt les céréales qu'autre chose), ces biscuits sont vraiment délicieux.
La garniture aux dattes leur évite d'être trop secs et rappelle le petit goût des pâtisseries orientales. :)



Pour la pâte
  • 285 grs de farine bise
  • 200 grs de margarine végétale
  • 120 grs de sucre complet + quelques cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
  • 1 oeuf (j'ai utilisé un substitut)
  • 2 cuillères à soupe d'eau de lait végétal (soja, riz, amande, etc)
Pour la garniture
  • 100 ml de compote de pomme
  • 225 grs de datbtes séchées dénoyautées
  • 125 ml d'eau


Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Beurrer un grand moule rectangulaire (j'ai utilisé un plat à gratin) et le tapisser de papier sulfurisé.
Pour faire la garniture, mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mijoter le tout à couvert pendant environ 5 minutes. Fouetter (ou mixer) afin d'obtenir une crème bien lisse.
Mélanger la farine, le sucre complet et la margarine en effritant le mélange avec les doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau, et pétrir le mélange sur une surface farinée jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Réserver au frais pendant environ 30 minutes. Abaisser la moitié de la pâte au rouleau et en garnir le fond du moule. Napper de la garniture aux dattes et poser la deuxième moitié de la pâte par-dessus, préalablement étalée au rouleau. Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de sucre blanc. Enfourner pour 25 minutes et laisser refroidir avant de découper le gâteau en carrés.

Verdict: Jamais je ne l'aurais cru, mais ils ont eu un succès fou et unanime!

dimanche 12 février 2006

Cookies à la caroube


Je suis en pleine recherche de recettes à base de caroube. C'est ça d'acheter une grosse boite de poudre de caroube, après il faut assumer !
Mes recherches n'ayant pas vraiment porté leurs fruits, j'ai donc adapté une recette basique de cookies au cacao afin de pouvoir y utiliser ma caroube. Simple mais efficace, cette petite recette est donc à l'origine prévue pour du cacao en poudre non sucré. A vous de voir ce que vous préférez. :)



Pour une trentaine de cookies
  • 250 grs de farine bise
  • 100 grs de margarine
  • 100 grs de sucre roux
  • 50 grs de poudre de caroube
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 80 ml d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, et mettre le tout de côté. Dans un bol, mélanger la caroube et l'eau chaude. Dans un troisième récipient, mélanger le sucre roux et le beurre afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer doucement le mélange à la caroube, et finir en ajoutant petit à petit le mélange à base de farine. Laisser la pâte reposer au frais pendant 2 heures...
Préchauffer le four à 180°C. Disposer des petites boulettes de pâte sur une plaque de papier sulfurisé et les aplatir légèrement. Mettre au four pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir et servir.

Verdict: Le gout de la caroube, associé à celui de la cannelle, se rapproche certes du cacao, mais personne ne sera dupe ! ;) Si vous aimez le sucre (comme moi...), n'hésitez pas à en rajouter 50 grs de plus, on dirait que la cuisson inhibe le goût sucré, pourtant bien présent quand la pâte est encore crue.

samedi 7 janvier 2006

Cookies au sésame


Dans la série cookies, voilà une recette vraiment originale. Elle est issue d'un petit bouquin de cuisine trouvé au supermarché (je vous en parlerai dans un prochain billet): pas moins de 80 recettes de cookies, rien que ça! Celle-ci m'était vraiment inconnue et j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, notamment un gros sachet de graines de sésame complet: cette recette me tendait les bras !

Le sésame, pourtant encore assez méconnu du grand public, est aujourd'hui considéré comme un aliment vedette. Non contentes de contenir de l'acide linoléique, permettant la diminution des taux de cholestérol ainsi que les risques d'accidents cardio-vasculaires, les graines de sésame contiennent également de nombreuses vitamines comme la vitamine E, A, B1 et B2, ainsi que de fortes teneurs en fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium et fibres. Le sésame est également connu pour ses effets laxatifs, émollients, antiarthritiques et bénéfiques pour le système nerveux, la circulation sanguine et la digestion.
Bref, que des bonnes raisons pour consommer ces cookies sans modération!


En plus, ils présentent bien, non ?

Pour une trentaine de cookies
  • 250 grs de farine (j'ai utilisé de la farine de campagne d'épeautre)
  • 130 grs de graines de sésame (j'ai choisi du sésame complet)
  • 100 grs de margarine
  • 100 grs de sucre blanc
  • 100 grs de sucre brun
  • 1 oeuf (j'ai utilisé un substitut)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel
Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les graines de sésame 10 minutes au four, en faisant attention à ce qu'elles ne brûlent pas. Les laisser refroidir. Dans un saladier, battre la margarine et les deux types de sucre. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Incorporer ensuite la farine, la levure, la cannelle et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Diviser la pâte ainsi obtenue en boulettes d'environ 2 cm et les rouler dans les graines de sésame. Placer les boules sur une plaque de papier sulfurisé et les aplatir légèrement. Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.

NB: Ces cookies s'étalent pas mal à la cuisson, veillez à bien espacer les boulettes de pâte (de 2 ou 3 cms).

Verdict: Ces cookies, au goût et à l'aspect très originaux, en étonneront plus d'un. D'abord, un fort gout de maïs grillé (même de pop-corn en fait!), puis le gout doux et sucré du cookie: on peut dire que les avis ont été assez divergents. Certains de mes goûteurs se sont jetés sur moi afin d'avoir la recette dans les plus brefs délais, alors que d'autres ont abordé une moue polie mais pas franchement convaincue. Si vous aimez les cookies qui sortent de l'ordinaire, optez pour ceux-ci. De toutes façons, ils ne laisseront personne indifférent. ;)

mardi 27 décembre 2005

Muffins au thé de Noël


Le thé de Noël est un mélange orange/cannelle que l'on sert particulièrement lors de la période des fêtes. A vrai dire, je ne soupçonnais même pas son existence, jusqu'à ce que j'en reçoive un pot (ainsi que diverses autres choses à manger) par mon entreprise en guise de cadeau de Noël. N'étant pas très fan des thés parfumés aux agrumes, cette recette (mise soigneusement de côté par ma grand-mère) m'a pourtant tout de suite inspirée. J'allais pouvoir utiliser ce thé d'une toute autre manière que prévue.

NB: Si le thé de Noël vous fait défaut, n'abandonnez pas pour autant: utilisez du thé à l'orange accompagné d'un peu de cannelle.


Moëlleux et croustillants, parfaits avec un bon chocolat chaud.

Pour une douzaine de muffins
  • 180 ml de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de thé de Noël
  • 150 grs de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 80 grs de sucre en poudre
  • 1 oeuf ou 2 cuillères à soupe de Maïzena mélangées à 80 ml d'eau
  • 125 grs de margarine
  • Sel
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, y faire infuser le thé pendant 10 minutes environ, puis filtrer. Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Dans un autre récipient, mélanger au fouet l'équivalent de l'oeuf, la margarine foundue et le lait encore tiède. Ajouter cette préparation au mélange fariné, et battre avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Préchauffer le four à 220° (th. 7/8). Remplir les moules à muffins, préalablement beurrés, et enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et déguster sans attendre.

Verdict: Ils se sont un peu affaissés dans leur moule de papier, mais ils valent vraiment le détour. Je ne peux plus m'arrêter d'en manger!

jeudi 22 décembre 2005

Phoebe's Fabulous Oatmeal-Raisin Cookies


En cette période de vacances, je passe beaucoup de temps à regarder les anciens épisodes de Friends. J'ai beau les connaître quasiment par coeur, je prends toujours un immense plaisir à les revoir. Au fil des rediffusions, je suis tombée plusieurs fois sur l'épisode où l'excentrique (et végétarienne!) Phoebe est draguée par Paolo, le petit ami du moment de Rachel. C'est lorsque Phoebe décide de tout dire à Rachel que l'on entend alors parler de ses fameux cookies au raisin.

Phoebe:
On ne se connaît pas depuis très très longtemps, mais il y a trois choses que tu dois savoir sur moi : un, mes amis sont ce qui peut avoir de plus important dans la vie; deux, je ne mens jamais; et trois, je fais les meilleurs biscuits aux raisins secs du monde. (...)

Rachel:
Okay, merci, Pheebs. Pourquoi n'en ai-je jamais mangé avant ?

Phoebe:
Eh bien, je n'en fais pas très souvent. Parce que je trouve que ce n'est pas juste vis-à-vis des autres cookies.


Je suis sûre que tout fan de Friends qui se respecte a dû envier Rachel quand on la voit se délecter des fameux cookies. Bien décidée à satisfaire cette curiosité, je me suis donc décidée à partir à la recherche de la fameuse recette. Et on peut dire que cette chasse aux cookies fut vraiment fructueuse, car non seulement je les ai trouvés, mais en plus j'ai découvert qu'il existait tout un livre de recettes consacrés aux différents plats et gâteaux que l'on peut trouver dans Friends!
La recette ci-dessous est donc directement issue de ce livre, "Cooking With Friends" (qu'il me faut absolument!). Je l'ai traduite en français pour les plus anglophobes d'entre vous.


Phoebe n'a pas menti, ils sont vraiment excellents!
  • 12 tablespoons unsalted butter, softened
    175 grs de beurre mou (ou margarine)


  • 3/4 cup firmly packed light brown sugar
    160 grs de sucre roux


  • 2/3 cup white sugar
    130 grs de sucre blanc


  • 1 large egg
    1 gros oeuf (remplacé par du substitut d'oeuf chez moi)


  • 1 teaspoon vanilla extract
    1 cuillère à café d'extrait de vanille


  • 2 cups rolled oats
    170 grs de flocons d'avoine


  • 1 1/4 cup plain flour
    160 grs de farine (j'ai utilise de la farine bise)


  • 3/4 teaspoon baking soda
    3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude


  • 3/4 teaspoon baking powder
    3/4 de levure chimique


  • 1/4 teaspoon salt
    1/4 de cuillère à café de sel


  • 1 1/2 cups raisins
    200 grs de raisins secs
Preheat oven to 375F/190C/Gas Mark 5. Cream butter and sugars together until light and fluffy. Add egg and vanilla extract; beat until well combined. In a separate bowl combine oats, flour, soda, baking powder and salt. Mix into butter mixture until just combined. Stir in raisins. Drop the dough by heaped tablespoons onto ungreased baking sheets, leaving a 2" gap between each mound. Bake for 12-15 minutes until golden brown.

Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger le beurre en pommade avec les sucres, jusqu'à obtenir une mousse légère (si votre beurre est suffisamment fondu). Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, bien mélanger. Dans un autre récipient, mélanger ensemble les flocons, la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Ajouter le tout au précédent mélange, en incorporant bien les différents ingrédients. Ajouter les raisins secs. Former des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et les placer sur une feuille de papier sulfurisé, en laissant environ 2 cm d'espace entre chaque cookie. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

Verdict: Ces cookies sont une merveille! Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, le must du cookie aux raisins secs! :)

dimanche 18 décembre 2005

Le cookie est mort, vive le cookie!


Il y a quelques mois de ça, j'avais publié une recette de cookies, empruntée à "In my kitchen, baking cookies". Promue "Ze recette de cookies", je me dois pourtant de la détrôner de son titre de meilleure recette de cookies du monde, devant la trouvaille que j'ai faite grâce à Estelle.
Estelle a publié il y a quelques temps une recette de cookies qu'elle-même qualifie de cette manière: "Ces cookies etaient tellement bons - tellement americains - que j'ai eu du mal a croire que c'etait bien moi qui les avais faits. Ne changez surtout rien a la recette."
Franchement, elle a tout à fait raison!!! Ces cookies sont une merveille et leur texture est absolument parfaite. Ni trop sucrée, ni trop grasse, la voilà Ze seule et unique recette! :)


On les tient les meilleurs cookies du monde!

  • 115 grs de margarine ou de beurre mou
  • 220 grs de farine
  • 1 oeuf (perso, j'ai utilisé du substitut d'oeuf, soit 80 ml d'eau mélangé avec 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena)
  • 200 grs de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel (tiens, je viens de réaliser que je l'avais complètement oublié!...)
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 1,5 cuillère à café de café soluble en poudre
  • 200 grs de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 140° C. Dans une terrine, bien mélanger le beurre mou et les sucres. Ajouter l'oeuf (ou le substitut) et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Ajouter l'expresso en poudre, puis ajouter progressivement la farine, la levure et le bicarbonate au mélange beurre/sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée, puis ajouter délicatement les pépites de chocolat. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer de petits tas de pâte sur la plaque en laissant 2 à 3 cm d'espace entre chaque cookie. Enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies commencent à dorer très légèrement.

Verdict: Pas de doute, ces cookies sont géniaux! Et cette texture: croustillant dehors et moelleux dedans, mmmh... Merci Estelle! :)

mercredi 2 novembre 2005

Chewy chocolate gingerbread cookies


J'ai trouvé cette recette sur un des forums végétariens que je fréquente régulièrement, et j'ai de suite voulu l'essayer. Non seulement la recette a l'air très originale (je n'ose jamais tenter les épices dans les patisseries), mais elle a le mérite de n'utiliser aucun produit animal, et j'adore faire gouter à mon entourage ce type de dessert "totally vegan" :) De plus, ça faisait quelques temps qu'un pot de mélasse encore inutilisé trônait dans mon placard. Moi qui ne connaissais pas du tout cet ingrédient, il était temps de s'y mettre.


Une saveur originale pour une texture parfaite :)

  • 260 grs de farine
  • 5 grs de gingembre en poudre
  • 5 grs de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe un peu bombée de cacao en poudre
  • 115 grs de margarine molle
  • 60 grs de cassonade
  • 125 ml de mélasse (huiler le verre mesureur avant de mesurer la mélasse, ainsi elle ne collera pas aux parois)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude diluée dans 1,5 cc d'eau
  • 200 grs de chocolat noir concassé
  • Sucre en poudre cristallisé ou sucre glace
Tamiser ensemble les 5 premiers ingrédients et incorporer la margarine battue en crème. Ajouter la cassonade et bien mélanger. Ajouter ensuite la mélasse, le bicarbonate dilué et le chocolat en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Mettre la pâte au frais environ 2h (ou 45 minutes au congélateur). Former des boulettes de 1 cm de diamètre environ et les rouler dans une assiette remplie de sucre blanc. Déposer les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement pour former des cookies. Les mettre au four préchauffé à 160°, environ 10 minutes, jusqu'à ce que les cookies craquèlent.

Verdict: J'avoue avoir été très surprise par la saveur assez corsée de la mélasse (qui me rappelle celle du réglisse!). Bien que fort en gout, ces cookies n'en restent pas moins croquant et moelleux à la fois, délicieux avec un thé ou un chocolat chaud.

dimanche 25 septembre 2005

Cookies au potimarron et au chocolat


C'est avec curiosité que j'ai voulu essayer cette recette de cookie pour le moins... inhabituelle. :)
La chair douce et sucrée du potimarron se prête tout à fait à de nombreuses recettes de dessert, comme c'est le cas pour de nombreuses variétés de courges d'hiver, telles que la sucrine ou la butternut.
Ces cookies en étonneront plus d'un, non seulement par leur couleur, leur haute valeur nutritive, mais aussi par leur goût !



Pour 30 à 40 cookies
  • 300 grs de potimarron
  • 120 grs de margarine végétale
  • 200 grs de sucre
  • 300 grs de farine (j'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine bise)
  • 1 oeuf ou 1 cuillère à café de Maïzena délayée dans 40 ml d'eau (remplacé chez moi par du substitut d'oeuf)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 50 grs de pépites ou copeaux de chocolat
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
Couper le potimarron en morceaux, ôter les graines et faire cuire à couvert et à feu doux dans un peu d'eau, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement (comme pour des pommes de terre). La durée de cuisson dépend de la taille des morceaux. Une fois le potimarron cuit, l'écraser à la fourchette (ou au moulin à légumes) pour en confectionner une purée.
Préchauffer le four à 190°C (th.6/7), et préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, travailler la margarine en pommade avec le sucre. Ajouter la purée de potimarron, l'oeuf et la vanille. Incorporer petit à petit la farine, puis la levure et le sel.
Ajouter en dernier le chocolat, la poudre de cacao et les flocons d'avoine.
A l'aide d'une cuillère, prélever des boules de pâtes, les déposer sur une plaque allant au four et les applatir (humecter les doigts, si le mélange est trop collant).
Mettre au four environ 20 minutes. Les cookies finiront de durcir en refroidissant.
A noter: ces cookies ne s'étalent pas à la cuisson.

Cette recette est en partie tirée du livre "Desserts de légumes".

Verdict: Même si la pâte crue semble bien sucrée, on sent beaucoup moins le sucre une fois les cookies cuits. J'en rajouterais sans doute un peu plus la prochaine fois (et sans doute un peu plus de chocolat aussi...). Quant au gout, pas de problème, vos invités seront étonnés de savoir que ces délicieux cookies contiennent de la courge! ;)

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