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mardi 13 septembre 2005

Ze recette de cookies


J'ai essayé de nombreuses recettes de cookies jusqu'ici, sans toutefois en trouver une qui me donne autant d'émotions que les célèbres Hello (oui, je sais, c'est purement industriel, mais qu'est-ce que c'est bon! :) ).
La recette que je présente ici (copié honteusement sur l'excellent blog "In my kitchen... baking cookies") contient tout ce qu'il faut pour faire de parfaits cookies: noix de coco, chocolat, amandes, sucre, etc... Et le résultat est là, ils sont excellents et inratables, ont une vraie tête de cookie et se conservent très bien.


D'après IMKBC, les meilleurs cookies du monde :)

Pour environ 30 cookies
  • 110 gr de beurre mou, remplacé ici par de la margarine végétale
  • 110 gr sucre semoule + 70 gr de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 œuf, remplacé par du substitut d'oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 120 gr de farine (j'ai utilisé de la farine bise)
  • 200 gr de pépites de chocolat noir
  • 60 gr de noix de coco râpée
  • 2 grosses poignées d’amandes (entières ou effilées)
Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre jusqu’à ce que le mélange s’amalgame.
Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille liquide, et le sirop d’érable. Mélangez bien.
Incorporez la farine, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez la noix de coco dans l’appareil et remuez. Ajoutez le chocolat à la préparation, ainsi que les amandes. Remuez grossièrement.
A ce stade, préchauffez le four à 180° (th. 6).
Formez ensuite des cookies sur une plaque à pâtisserie, tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant très largement, car ensuite, ils s’étaleront. Enfournez pour 10 / 15 min de cuisson.
Laissez durcir et refroidir tranquillement pendant quelques minutes.
Conservez-les dans une boîte à cookies.

Verdict: Ils sont vraiment excellents et n'ont pas fait long feu au bureau! :) Je mettrai cependant moins de sucre la prochaine fois et j'enlèverai les amandes (je ne suis pas fan des amandes en fait), mais c'est purement une question de goût.

samedi 7 mai 2005

Petites brioches/muffins fourré(e)s

Faciles à faire et très bons: l'idéal pour le goûter.

Préparation : 20 mn + 1h30 de temps de repos
Cuisson : 10 à 15 mn

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de maïzena + 40 ml d'eau
  • 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube) ou un sachet de levure de boulanger sèche
  • 50 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 60 g de margarine
  • 100 ml de lait tiède
  • Pour garnir le muffin: Nutella, confiture, pâte à tartiner, ...
Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger.
Ajouter la maïzena délayée dans l'eau, et la margarine très molle. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.
Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.
Placer un peu de pâte dans un moule à muffin, ajouter une petite noix de Nutella (ou confiture, ou autre), puis recouvrir de pâte. Attention à ne pas en mettre trop, afin de ne pas faire déborder à la cuisson.
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 30 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : sucre roux + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.

Verdict: La prochaine fois, je rajouterai encore plus de Nutella ! ;)

vendredi 15 avril 2005

Cookies aux flocons de céréales et aux pépites de chocolat

Merci à OceanWave pour la recette ;o)

Recette vegan.
Pour vingt à trente cookies:
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 120 g de farine
  • 1 oeuf ou 2 grosses cuillères à soupe de crème dessert vanille ou 80 gr de banane bien mûre ou cuite
  • 1 cc de bicarbonate de soude (facultatif ?)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou un arôme naturel vanille
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 75 g de sucre roux
  • 75 g de margarine végétale
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger flocons, farine et sucre (vanillé et roux), puis malaxer à la main avec la crème dessert (ou la banane écrasée), bicarbonate et margarine, ajouter ensuite les pépites.
Placer des petites boules de pâte légèrement applaties et bien espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner 10 mn environ, pas plus. Les cookies continuent de cuire après être sortis du four.

Verdict: Oui, on peut même faire des cookies sans oeufs. Et c'est pas mauvais du tout en plus! ;)

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