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mardi 13 mars 2007

Crêpes de maïs thailandaises (recette rapide)


J'aimerais dire que j'ai une pêche d'enfer en ce moment, mais malheureusement c'est loin d'etre le cas. Complètement démotivée et fatiguée par des journées pleines de stress (ça m'apprendra à avoir une vie amoureuse mouvementée!...), je n'ai pas envie de grand chose en ce moment, si ce n'est de dormir. Du coup, mon appétit s'en ressent et étant déjà plutot fine de nature, je fonds comme neige au soleil.
Il est grand temps de réagir! En feuilletant mes bouquins de cuisine végé, j'ai pu trouver cette recette rapide et consistante, en plus d'etre originale. Pour tout vous dire, j'ai meme décidé d'entamer un régime grossissant (aie, pas taper!). J'ai 4 à 5 kgs à reprendre, donc si vous avez des idées pour prendre un peu de poids harmonieusement, tout en restant végé, je suis preneuse. ;-)


  • 2 épis de maïs ou 1 boite de 300 grs de maïs
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de tiges de coriandre fraiche
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de Maizena ou de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de sucre
  • Poivre, sel, sauce soja
Mettre les grains de mais dans un saladier. Ajouter l'oignon haché, l'ail, la coriandre, la maizena, les oeufs battus, le sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Assaisonner copieusement avec le poivre et un peu de sel. Bien mélanger les ingrédients avec une cuillère et faire frire sous forme de petites crèpes. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Verdict: Servies avec du riz, ces crèpes feront office de repas bien consistant et légèrement épicé.

mardi 28 novembre 2006

Gratin rapide au potiron


Il fallait s'en douter, avec l'arrivée de l'automne et de l'hiver, je retourne évidemment à mes premières amoures. Adieu aubergines et tomates, vive le potiron! Celui-là je pourrais vraiment le cuisiner à toutes les sauces tant je l'aime. D'ailleurs, je le préfère finalement à son cousin le potimarron, trop sucré à mon gout. Je vous propose ici une variante du Gratin Simplissime au Potiron, cette fois-ci bien meilleure. Entre les deux recettes, préférez celle-ci, il n'y a pas photo.



  • 400 grs de potiron
  • 250 ml de crème liquide (j'ai utilisé la crème de soja liquide Bjorg)
  • 40 grs de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de fromage rapé ou de levure maltée
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
Préchauffer le four à 200°C. Raper le potiron et bien le mélanger avec la crème liquide, puis assaisonner. Etaler le mélange dans un petit plat à gratin peu profond. Dans un autre récipient, mélanger le fromage (ou la levure) avec le pain de mie émietté et la muscade. Parsemer ce mélange sur le potiron et disposer quelques noisettes de margarine (dans le cas où vous n'avez pas utilisé de fromage). Enfourner pour une vingtaine de minutes et déguster. :)

Verdict: Rapide et pratique pour écouler un morceau de potiron sans pour autant faire une soupe. Un genre de croustade bien sympa.

lundi 13 novembre 2006

A grignoter sans modération: le Cornbread


Je ne sais pas si c'est à cause de l'hiver qui arrive, mais en ce moment, j'ai constamment envie de manger! Le bon coté, c'est que ça me redonne envie de cuisiner, le mauvais c'est qu'il faut quand meme que je fasse attention (car j'ai une nette préférence pour le sucré en plus!).
A la recherche de quelque chose de nouveau à grignoter (et de ni trop sucré, ni trop gras), j'ai eu l'idée de tenter le fameux cornbread, si célèbre aux Etats-Unis. Cette recette, sans oeufs, vous donnera un pain de mais très croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un gout qui fait bizarrement penser au pain naan. Je vous donne ici la recette originale, que j'ai légèrement modifiée en utilisant le double de sucre (mais même avec 4 cuillères de sucre au lieu de 2, le gout sucré est très très peu prononcé).
Quand il sort tout juste du four, je pourrais en manger des tonnes! :-D

NB: Désolée pour les proportions, c'est encore une recette américaine: 1 tasse = 240 ml.



  • 1,5 tasse de lait de soja
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de riz)
  • 1 tasse de farine de mais
  • 1 tasse de farine bise
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun complet
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d'huile
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le lait de soja et le vinaigre, et laisser reposer 5 à 10 minutes. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs. Y ajouter le mélange lait/vinaigre, ainsi que l'huile, et mélanger jusqu'à obtenir une pate onctueuse et homogène. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans le gateau ressorte propre.

Verdict: En guise de pain pour le repas, au petit dej ou à l'heure du gouter, j'aime vraiment beaucoup. A consommer de préférence chaud.

lundi 14 août 2006

Ragout d'aubergines et de pois chiches (Mnazalet al-batinjan)


Ca faisait longtemps que je n'étais pas passée par mon magasin bio préféré "Le marché de Fanny" à Palette, près d'Aix-en-Provence. Il a beau être sur mon chemin quand je rentre du travail, il ferme à 19h, ce qui fait que je peux rarement y passer en semaine. J'ai eu donc la chance il y a quelques jours de pouvoir terminer tôt et je me suis donc fait un plaisir d'aller y faire quelques emplettes. Evidemment, j'en ai profité pour refaire le plein de produits végé (falafels, tofinelles, crèmes dessert au soja de marque Provamel, lait de soja, etc), mais je n'ai aussi pas pu résister à l'envie de faire un tour dans leur coin bouquins. Hé oui, comme beaucoup de cuisinières en herbe, je suis "livres de recettes addicted"! Et ce qui devait arriver arriva...

J'ai donc le plaisir de vous présenter aujourd'hui une recette issue du très bon livre de recettes "Recettes végétariennes du Liban". Les plats présentés y sont tous plus appétissants les uns que les autres et c'est, en ces temps troublés, un bon moyen (certes modeste) de rendre hommage à l'extraordinaire richesse de la culture libanaise.



  • 1/2 oignon émincé
  • 250 grs de pois chiches déjà cuits
  • 3 tomates pelées et coupées en tranches
  • 1 aubergine épluchée et coupée en gros tronçons
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de menthe séchée (que j'ai remplacé par un bouquin garni)
  • Sel et huile d'olive
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter ensuite les tomates et les pois chiches. Faire cuire une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, faire frire les aubergines à part dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les ajouter ensuite aux pois chiches et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses. Ajouter la menthe au moment de servir et saler si besoin.

Verdict: Un plat tout en saveurs, excellent et vraiment simple et rapide à faire. A garder sous le coude. ;)

jeudi 27 juillet 2006

Tarte courgettes/mozzarella


Après tous ces voyages, il est temps de reprendre une vie normale et de retourner aux fourneaux. Manque de chance, vue la chaleur ambiante, il est bien difficile d'avoir envie de cuisiner quoi que ce soit! Après plusieurs repas faits de yahourts et de fruits, je me suis enfin décidée à faire quelque chose d'un peu plus consistant. Et qui dure longtemps! (histoire que j'aie pas besoin de me remettre aux fourneaux de suite... ;) )


Courgettes et mozzarella: 2 ingrédients phares de l'été.

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes coupées en fines rondelles
  • 15 grs de persil ciselé
  • 2 cuillères à café de thym ou de romarin émietté
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 grs de mozzarella coupée en petits dés (j'ai utilisé 250 grs de mozzarella et 250 grs de fromage en crème ramené du Canada)
  • 50 grs de parmesan rapé
  • Levure de bière (facultatif)
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger les rondelles de courgette avec le persil, le thym (ou le romarin) et l'huile d'olive dans un saladier. Répartir la moitié de la mozzarella (ou le fromage en crème) et du parmesan sur le fond de tarte, puis garnir du mélange aux courgettes. Terminer avec le reste de mozzarella et de parmesan. Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de levure de bière. Enfourner pour 15 à 20 minutes et déguster.

Verdict: Une petite tarte sympa, idéale pour l'été.

vendredi 2 juin 2006

Mini-feuilletés aux poireaux


Invitée à une soirée d'adieu chez une amie qui part s'installer aux US, il me fallait une recette rapide, goûteuse et qui s'adapte bien à un repas type buffet. Largement inspirée d'une recette tirée d'un petit livre de recettes de légumes édité chez Marabout, cette recette répond à tout ce que j'attendais. Vous pouvez y aller les yeux fermés. :)


C'est-y pas appétissant, ça?

Pour une quinzaine de feuilletés
  • 1 oignon émincé
  • 2 poireaux émincés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe de crème fleurette (j'ai utilisé de la crème de soja)
  • 100 grs de parmesan rapé
  • 1 cuillère à café de romarin haché (ou de thym)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Sel, poivre, un peu de lait et d'huile d'olive
Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le poireau et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il commence à fondre. A ce moment-là, saupoudrer de farine et remuer. Ajouter la crème et remuer encore jusqu'à obtenir un léger épaississement. Hors du feu, ajouter parmesan et romarin/thym. Saler et poivrer et laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°C. Avec un emporte-pièce de 6 cm, former autant de ronds de pâte feuilletée que possible (j'ai utilisé un verre de 6 cm de diamètre). Déposer 2 cuillères de garniture sur la moitié des ronds de pâte et recouvrir de l'autre moitié. Fermer les feuilletés à l'aide d'une fourchette et les badigeonner de lait pour les faire dorer. Disposer les feuilletés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.

Verdict: Servis lors d'un buffet pris d'assaut par une cohorte de non-végétariens, ils ont fait l'unanimité. :)

vendredi 26 mai 2006

Lasagnes d'aubergine à la mozzarella


Ca y est, les beaux jours sont là (en tout cas, dans le Sud, héhé...) et avec eux, revient une grande envie de légumes du soleil. A moi courgettes, aubergines et tomates de saison!
Cette recette, fournie par ma grand-mère qui l'a trouvée dans un de ses magazines, m'a tout de suite fait envie (d'autant plus que la photo sur le magazine est superbe, contrairement à la mienne...). Je l'ai d'ailleurs servie à une petite troupe d'amis affamés que j'avais invité chez moi il y a quelques semaines. Il faut dire que je m'étais mis la pression pour leur donner un repas qui puisse les satisfaire malgré le manque de viande ('sont pas habitués les pauvres ;) ). Apparemment, ils en ont été bien contents, les deux plats à gratin étant revenus en cuisine complètement vides. 8-)


Ok, la photo ne rend pas très bien, mais le plat est une merveille. :)

  • 800 grs d'aubergines
  • 300 grs de mozzarella
  • 500 grs de tomates concassées
  • 1/2 oignon
  • 100 grs de parmesan râpé
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Huile d'olive, farine, sel et poivre
Détailler les aubergines dans la longueur en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Les faire dégorger pendant environ 30 minutes. Une fois qu'elles ont bien dégorgé, les essuyer parfaitement. Passer chaque tranche d'aubergine dans la farine et les faire frire quelques minutes dans un poêle remplie d'huile. Les poser ensuite sur du papier absorbant afin d'éliminer l'huile. Dans une deuxième poêle, faire revenir les tomates avec quelques feuilles de basilic ciselées et l'oignon émincé. Saler, poivrer et faire mijoter une dizaine de minutes. Dans un plat à gratin, étaler une couche du mélange à la tomate et la parsemer d'un peu de parmesan. Recouvrir ensuite d'une couche d'aubergine. Découper de fines tranches de mozzarella et les disposer dessus. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'ingrédients, en finissant par une couche à la tomate. Préchauffer le four à 180° (th.6) et enfourner le plat pour 55 minutes. Une fois la cuisson terminée, augmenter la température à 210° (th.7) et laisser dorer une dizaine de minutes.

Verdict: D'ores et déjà parmi mes recettes favorites! J'ai d'ailleurs une amie qui vient manger à la maison demain soir, il y a de grande chance pour qu'elle y ait droit aussi.

mercredi 19 avril 2006

Risotto asperges/champignons


Après la mexicali pie, voici une nouvelle recette tirée de la revue Vegetarian Times.
En fait, il faut surtout remercier mon amie Lolo, qui était à la maison pour le week-end et qui a décidé de cuisiner à ma place en voyant à quel point ma flemmingite chronique était de retour. Je n'ai donc aucun mérite, si ce n'est d'avoir fourni la recette et coupé les asperges. :)

  • 1/2 oignon, finement émincé
  • 300 ml de champignons émincés
  • 1 gousse d'ail
  • 450 ml de riz rond
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 200 grs d'asperges vertes, coupées en tronçons de 3 cms
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Faire revenir l'oignon à feu moyen dans l'huile d'olive dans une sauteuse pendant environ 3 minutes. Ajouter les champignons et l'ail, et faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer, et ajouter le riz en veillant à bien l'imprégner de matière grasse. Incorporer le bouillon en plusieurs fois en attendant que le riz ait à chaque fois bien absorbé le liquide avant d'en rajouter. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il reste environ 150 ml de bouillon. Ajouter alors les asperges ainsi que le liquide restant, et laisser mijoter jusqu'à ce que les asperges soient tendres (attention à bien surveiller que le risotto n'accroche pas). Ajouter parmesan et/ou zestes de citron selon les goûts et servir sans attendre.

Verdict: "Perfect for those coolish nights when you want something warm that still has a taste of spring." C'est pas moi qui le dit, c'est le Vegetarian Times. :)

vendredi 7 avril 2006

Tarte poireaux-sésame


Après une brève mais intense passion envers les courgettes l'été dernier, puis envers les potirons cet automne, c'est maintenant sur les poireaux que j'ai jeté mon dévolu. Il faut dire que c'est grâce à la génialissime recette de la croustade aux poireaux que j'ai pu redécouvrir ce légume. Bien que l'envie de faire cette recette encore et encore me taraude, j'ai quand même décidé de rechercher activement de nouvelles recettes savoureuses, originales et facilement transportables jusqu'au bureau, histoire de compenser la médiocrité de la cantine où je mange tous les jours... Vive les tuppers et les micro-ondes! ;)


On peut voir quelques morceaux de végé-jambon par-ci par-là.
  • 1 rouleau de pâte brisée toute faite
  • 800 grs de poireaux coupés en petites rondelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait de soja
  • 1 brique de crème liquide de soja
  • 1 verre de graines de sésame (j'ai utilisé du sésame complet)
  • Sel, poivre, noix de muscade et huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préparer une béchamel assez liquide avec le lait et la crème. Assaisonner avec sel, poivre et muscade, et ajouter les graines de sésame. Répartir les poireaux sur le fond de tarte et verser le mélange au sésame par-dessus. Enfourner pour 30 minutes.

Verdict: Une tarte toute légère et délicieuse. Je sens que cette recette va m'être utile pour les prochaines soirées d'été. :)

samedi 1 avril 2006

Risotto au cacao


En ce moment, c'est chocolat par-ci et cacao par là. Même à la cantine dégueue spéciale de mon boulot, c'était la semaine du chocolat. Un risotto au cacao c'est donc, certes, pas commun, mais pile-poil dans l'air du temps.
C'est dans une pile de pub, au milieu d'un catalogue Monoprix que j'ai trouvé cette recette qui, même si elle parait bizarre, est vraiment excellente. Ya qu'à demander à mes collègues à qui j'ai fait gouté la chose: un sourire poli et crispé a fait la place à de gros miams de satisfaction. :)
Et, promis, c'est pas un poisson d'avril !!!


Servi ici avec quelques muffins salés.

Pour 4 personnes
  • 300 grs de riz rond
  • 1,25 litre de bouillon végétal très chaud
  • 1 dl de vin blanc sec (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 gros oignon
  • 6 pincées de noix de muscade rapée
  • Sel, poivre, huile d'olive
Peler et hacher finement l'oignon. Délayer le cacao dans un bol de bouillon et réserver au chaud. Verser le riz non cuit dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et dès qu'il a été absorbé, continuer par le bouillon. Ajouter le liquide par petites quantités en attendant qu'il soit bien absorbé avant d'en rajouter. Compter environ 20 minutes pour que le riz absorbe tout le bouillon. Terminer par le bouillon au cacao. Assaisonner selon le goût avec sel, poivre et noix de muscade. Servir bien chaud.

Verdict: En cette période où le chocolat est roi, ce risotto original vous étonnera. La méfiance (bien normale) du départ sera vite remplacée par un sourire béa: il est vraiment délicieux!

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