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mercredi 30 novembre 2005

Beignets de seitan à l'exotique


Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de seitan! Je me suis d'ailleurs souvenu que j'en avais un bocal caché quelque part dans mon placard à provisions.
Heu... mais au fait... le seitan, c'est quoi cette bête-là? J'ai beau avoir déjà publié une recette à base de seitan il y a quelques mois, je n'ai jamais pris la peine d'expliquer rapidement ce qu'était cet aliment. Qu'à cela ne tienne, je vais tout de suite essayer de vous éclairer un peu.
Obtenu à partir du gluten de blé, le seitan présente une texture légèrement caoutchouteuse qui se rapproche étonnamment de celle de la viande. De couleur brune et d'un goût plutôt neutre, il permet de "végétaliser" de nombreux plats, en étant utilisé comme substitut à la viande. Fait maison à partir de farine de blé ou de gluten pur ou acheté tout fait en magasin bio, coupé en dés, en tranches, pané ou haché, il peut être utiliser dans quasiment n'importe quel type de plats. Pauvre en calories, en graisse et en cholestérol, c'est un aliment très riche en protéines et très digeste.

Le voilà donc, ce fameux seitan.

Reprenons: j'avais donc une petite envie de seitan, mais j'avais aussi envie de l'accomoder sous une forme encore jamais essayée. Les beignets constituant en général une valeur sûre, il ne me restait plus qu'à glâner quelques idées à droite et à gauche, et le tour fut joué.

Ingrédients:
  • 200 grs de seitan
  • 50 grs de farine de pois chiches
  • 80 grs de farine bise
  • 25 cl de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café de gingembre rapé
  • Sel, huile pour la friture
Préparer la pâte à beignets en mélangeant les farines, le persil, le gingembre, le sel et le lait de soja. Tremper les dés de seitan dans le mélange et les faire frire dans l'huile bouillante. Laisser cuire jusqu'à ce que les beignets prennent une belle couleur dorée. Les égoutter soigneusement avant de servir.

Verdict: Avec une bonne purée de pommes de terre maison, ça passe très très bien! Un plat idéal pour les enfants maintenant que j'y pense. :)

vendredi 28 octobre 2005

Tarte au potimarron


Potimarron par-ci, potimarron par-là, on peut dire qu'en ce moment le potimarron a le vent en poupe. J'ai moi-même découvert ce savoureux légume d'automne il y a peu et je n'ai vraiment pas été déçue. D'une saveur douce et légèrement sucrée, le potimarron s'utilise à merveille dans de nombreux plats salés d'automne, mais aussi dans d'étonnantes recettes de desserts.
Plus petit que le potiron, le potimarron doit son nom à sa saveur qui rappelle celle de la noisette ou de la chataigne (d'où l'allusion au marron). Il pèse environ 1 kg et se pare d'une intense couleur orange foncé, voire rouge brique. Il n'est pas obligé de l'éplucher tant sa peau s'attendrit lors de la cuisson.
La recette ci-dessous reste un grand classique de la cuisine du potimarron, idéale pour un buffet ou un pique-nique.

Un petit goût de châtaigne dont on ne se lasse pas. :)
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 potimarron pas trop gros
  • 2 oeufs
  • 1 pot de Sojasun Cuisine
  • Cannelle et/ou noix de muscade
  • Graines de tournesol
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux et faites-le cuire à l'étouffée pendant 20 minutes. Ecrasez-le ensuite en purée. Préchauffez le four à environ 200° (th.6). Mélangez la purée de potimarron avec les oeufs battus, la crème fraiche. Salez et assaisonnez à votre gout avec cannelle et noix de muscade. Etalez le mélange sur la pâte à tarte et parsemez la surface de graines de tournesol. Enfournez la tarte et faites la cuire pendant environ 30 minutes.

Verdict: Une saveur douce et onctueuse qui vous fera enfin découvrir (ou redécouvrir) toutes les vertues culinaires du potimarron.

mercredi 26 octobre 2005

Cocotte de légumes au riz basmati


De belles couleurs partout, voilà ce que j'aime par-dessus tout quand je cuisine. Cette jolie recette est, une fois n'est pas coutume, issu du très bon livre de cuisine "Assiettes végétariennes et plats uniques" de Valérie Cupillard. Comme quoi, avec juste un peu de riz et quelques légumes, on peut faire des merveilles. :)

Encore une recette avec de jolies couleurs :)

Pour 4 personnes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de riz basmati semi-complet
  • 2 verres d'eau
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 4 courgettes
  • 1 cuillère à soupe de curry
Dans une cocotte, mettez l'huile d'olive à chauffer, versez les tomates en morceaux, l'ail écrasé et le riz. Faites revenir quelques minutes, puis couvrez d'eau. Epluchez et coupez les carottes en grosses rondelles, versez-les dans le riz avec le bouquet garni. Après 5 minutes, ajoutez les courgettes coupées en gros cubes. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Lorsque tout est cuit, parsemez de persil haché et de graines de sésame.

Verdict: Un très bon accompagnement qui pourra même servir de plat principal grâce au très nutritif riz semi-complet.

dimanche 23 octobre 2005

Tarte aux courgettes et au curcuma


Je sais, je sais... J'avais dit que j'arrêtais les courgettes, mais j'ai pas pu résister. Bon, allez, c'est promis, je n'en achèterais plus. C'est plus la saison et les légumes d'hiver ne manquent pas après tout!
En attendant, visez un peu les magnifiques couleurs de cette tarte. La cuisine, ça se doit d'être bon, mais quand c'est beau à regarder, c'est encore mieux, pas vrai? :)


J'adore les couleurs de cette tarte. Et c'est pas du tout chimique, seulement la magie du curcuma. :)

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 grs de courgettes
  • 3 oeufs
  • Un pot de Sojasun Cuisine
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Couper les courgettes en morceaux et les faire revenir dans 2 cuillères d'huile d'olive. Ajouter le curcuma, saler et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four (th.6 / 200°). Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les oeufs et le lait. Saler et poivrer à volonté (avec un peu de noix de muscade, c'est sympa aussi). Ajouter les courgettes et remuer le tout. Verser le mélange sur le fond de tarte et faire cuire 30 minutes.

Verdict: En voilà une tarte surprenante! Le curcuma lui donne une superbe couleur jaune poussin qui en étonnera sans doute plus d'un. Et en plus, elle est excellente. N'hésitez pas à bien l'assaisonner, afin de bien relever le goût des courgettes.

samedi 22 octobre 2005

Curry de tofu


Encore un soir où je manquais de temps pour les fourneaux... Mais j'avais une petite envie de tofu aussi... Du tofu ok, mais pas envie du steack de tofu tout prêt auquel j'ai recours en cas d'urgence et/ou de flemmingite aigue... Hum, pas simple tout ça (et pas chiante la fille! ;) ).
Alors que je croyais mon cas désespéré, c'est dans un minuscule bouquin de cuisine sans prétention - "Cuisine au tofu" aux Editions Dangles - que j'ai trouvé mon bonheur. Un petit curry de tofu... rien que le titre de la recette me donne l'eau à la bouche. :)

Servi avec du riz, ce curry est un délice.

  • 350 grs de tofu coupé en dés (je l'ai choisi aux herbes)
  • 3 tomates
  • 2 oignons émincés
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe de Sojasun Cuisine (crème fraiche de soja)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de tamari
Faites revenir le tofu dans une cuillère à soupe d'huile et de tamari pendant environ 5 minutes. Mettez-les de côté. Faites fondre les oignons dans les 2 cuillères à soupe d'huile restante, ajoutez les tomates coupées en dés, la farine et le curry. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la crème fraiche. Salez, ajoutez les dés de tofu et mélangez bien.
Servez avec du riz et des légumes cuits.

Verdict: Facile comme tout et original, une bonne recette à garder sous le coude. :)

vendredi 21 octobre 2005

Tarte à la tomate et au tofu


Un rouleau de pâte brisée bientôt périmée, quelques tomates qui commencent à dépérir, une grosse paresse côté cuisine... C'est avec ces quelques ingrédients que j'ai eu dans l'idée de confectionner un repas sympa et rapide. Et c'est en fouillant dans mon placard à provisions que j'ai pu trouver de quoi délicieusement agrémenter un plat très simple.



  • 1 rouleau de pâte brisée toute faite
  • 250 grs de tofu aux herbes (on en trouve en magasin bio)
  • 4 tomates
  • 1 pot de crème fraiche de soja Sojasun Cuisine
  • Huile d'olive
  • Sauce soja
  • Une poignée de pignons
  • Sel, poivre et romarin
Préchauffer le four à 210°C (th.7). Mélanger la crème fraiche avec 4 ou 5 cuillères à soupe de sauce soja. Saler et poivrer le mélange. Couper le tofu en tranches fines, et couper les tomates en tranches pas trop épaisses (et pas trop fines). Garnir un moule à tarte avec la pâte et étaler la crème fraiche assaisonnée sur le fond et les bords. Disposer les lamelles de tofu sur le fond, et les recouvrir des tranches de tomates. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer de quelques pignons et d'un peu de romarin émietté. Cuire à four chaud pendant 30 minutes. Déguster chaud ou froid en entrée.

Verdict: Très bonne recette, facile à faire et d'un très bel effet visuel. Rien à redire.

lundi 26 septembre 2005

Gratin de courgettes au tofu


Pour ma plus grande peine, ma récente passion pour les courgettes va devoir s'arrêter avec l'été. Qu'à cela ne tienne, je les retrouverais la saison prochaine et je vais en profiter pour faire connaissance avec de nouveaux légumes d'hiver, jusque là inconnus.
En attendant, voici probablement une des dernières recettes de courgettes avant l'année prochaine, à moins que l'envie ne soit trop forte et que je craque pour des courgettes hors-saison... :)


A l'année prochaine, courgettes de mon coeur...

Pour 4 personnes
  • 800 grs de courgettes
  • 200 grs de tofu (je l'ai pris aux herbes)
  • 1 verre de riz (environ 120 grs)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Levure maltée
  • Huile d'olive, persil, sel, poivre
Faire cuire le riz. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire revenir l'oignon émincé et les rondelles de courgettes. Ajouter l'ail écrasé, le tofu émietté, le persil ciselé, sel et poivre. Incorporer le riz et bien mélanger.
Déposer dans un plat à gratin huilé, saupoudrer de levure maltée et faire cuire 35 à 40 min au four, à 200°C (th. 7).

Verdict: L'essayer, c'est l'adopter! Facile, simple et bon, en repas complet ou en accompagnement, j'adore. :)

vendredi 16 septembre 2005

Gratin dauphinois de courgettes


Toujours dans la catégorie "Ô courgette, mon amour", voici une nouvelle recette que j'ai pu tester hier soir. Le gratin dauphinois ayant parfois tendance à rester sur l'estomac, en voici une variante toute en légèreté, qui ne vous donnera pas l'impression de digérer comme un boa. :-)



Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure
  • 600 g de courgettes
  • 400 g de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 40 cl de crème fraîche de soja (Sojasun Cuisine)
  • 15 cl de lait de soja
  • Noix de muscade râpée, sel, poivre, huile d'olive, levure maltée.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Badigeonnez le plat d'huile d'olive.
Lavez et essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités. Hachez les gousses d'ail et mettez-les de côté.
Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en fines tranches.
Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau.
Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients, et terminez par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Versez sur les légumes, en veillant à ce que le liquide soit bien réparti.
Faites cuire au four environ 1 heure, en vérifiant avec la lame d'un couteau que les pommes de terre sont bien tendres.
Saupoudrez de levure maltée au moment de servir.

Verdict: Très bon et léger, mais ne pas hésiter à bien assaisonner, les courgettes étant de nature assez fades. Ne pas hésiter également à prolonger la cuisson, afin que les légumes soient bien tendres.

samedi 10 septembre 2005

Gratin provençal aux flocons d'avoine


Toujours à la recherche de recettes à base de courgettes (une lubie du moment, 'vous inquiétez pas ;-) ), je viens de tester celle-ci, trouvée sur Marmiton.
Le ciel de Provence étant particulièrement mauvais en ce moment, ce plat m'a rappelé ce parfum de soleil, caractéristique de la cuisine du sud. Je l'ai quelque peu adapté aux ingrédients que j'avais (pas d'oeuf, ni de lait), il n'en ressort que plus léger.


Largement saupoudré de levure maltée, comme d'habitude... :-)

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 35 cl de lait, que j'ai remplacé par du lait d'avoine.
  • 1 oeuf. J'ai utilisé ici du substitut d'oeuf (ou Egg Replacer)
  • 50 g de gruyère râpé. Pas de fromage pour moi, j'aime pas ça. :-)
  • 50 g de flocons d'avoine
  • Sel, poivre, basilic
Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée pendant 5 mn.
Rajouter les courgettes coupées en rondelles et l'aubergine coupée en cubes, saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Verser les flocons d'avoine, mélanger puis retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf battu et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger les deux préparations, verser dans un plat à gratin. Le liquide doit recouvrir les légumes, sinon rajouter un peu de lait.
Faire cuire 35 mn à 220°C.

Verdict: Un plat sympa et facile, mis en valeur grâce aux flocons d'avoine. Il conviendra sans doute aux plus difficiles (en tout cas, j'espère!).

mercredi 7 septembre 2005

Tian de légumes



Selon un dico marseillais, un tian désigne un plat en terre ou une bassine. Doit-on respecter la tradition au point de devoir absolument réaliser cette recette dans un plat en terre (ou même une bassine?!)? Rassurez-vous, j'ai confectionné ce tian dans un authentique plat à gratin Ikea. Il n'en a pas moins gardé toute sa saveur. :-)

Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes - Cuisson: 1 heure
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 3 courgettes longues
  • 6 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Rincez les courgettes et séchez-les. Sans les peler, émincez-les dans la longueur.
Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, afin de les perler facilement. Otez le pédoncule et coupez-les en tranches.
Pelez 3 gousses d'ail et hachez-les.

Préchauffez le four sur thermostat 5/6 (170°C).

Frottez un plat à gratin (en terre vernissée de préférence) avec la gousse d'ail restante pelée, et huilez-le. Remplissez des trois légumes, en les rangeant distinctement et bien serrés, les pommes de terre d'un côté, les tomates de l'autre et les courgettes au milieu.

Glissez l'ail haché entre les rangées de légumes.
Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence et arrosez d'huile d'olive.
Placez au four et faites cuire pendant environ 1 heure.

Verdict: Très bon et coloré, même si j'avais beaucoup trop forcé sur le poivre!

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