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mardi 30 août 2005

Pommes de terre à l'orangé




Cuisinière en herbe depuis peu, j'ai mis longtemps à comprendre comment faire cuire à point des pommes de terre sautées! Trop cuites et sèches, ou pas assez et molles, ça paraissait pourtant l'enfance de l'art...
Aujourd'hui, j'ai enfin compris que le secret de pommes de terre moelleuses et dorées réside tout simplement dans le couvercle. C'était donc ça! Il fallait simplement les faire revenir à feu doux et à couvert! :-)

Passée aujourd'hui experte en l'art des pommes de terre sautées, je vous livre aujourd'hui une recette issue de "Assiettes végétariennes et plats uniques" de Valérie Cupillard.
Moelleuses, dorées (et même un peu jaunes fluo grâce au curcuma!) et subtilement épicées, ces pommes de terre là restent un vrai délice pour les yeux et les papilles.

Pommes de terre à l'orangé
  • 8 pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Quelques pincées d'herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Sel et poivre
Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes.
Faites-les revenir dans l'huile d'olive sur feu doux et à couvert.
A mi-cuisson, saupoudrez de paprika, de curcuma et d'herbes de Provence, poivrez.
Ajoutez l'ail écrasé et salez les pommes de terre.
Remuez sur feu vif pour finir de les dorer.

mercredi 24 août 2005

Simplissime petit gratin de courgettes


Voilà que je me suis découverte une véritable passion pour les courgettes. Quand j'étais petite, il n'y avait pourtant pas moyen de m'en faire manger une seule rondelle!
Aujourd'hui, j'en suis à chercher et à tester toute sorte de recettes à base de courgettes, pour le plus grand plaisir de mes papilles.
Vous trouverez ci-dessous certes une énième variation du gratin de courgettes, mais pourtant pas la moindre! Une recette fondante et légère, inspirée du blog de Cléa. Merci Cléa ! :-)



  • 2 courgettes
  • 1 pot de 200 grs de Sojasun Cuisine (ou crème fraiche)
  • Levure maltée
  • Sel
  • Huile d'olive et sauce soja (facultatifs)
Râper les courgettes.
Dans un faitout, faire chauffer la crème avec un soupçon d'huile d'olive, ajouter un peu de sauce soja et saler.
Une fois que le mélange est chaud, ajouter les courgettes, ainsi que de la levure maltée à sa convenance. Faire cuire 5 minutes pour bien imprégner les courgettes.
Verser les courgettes dans un plat à gratin. Saupoudrer encore un peu de levure sur le gratin.
Mettre au four pendant 45 mn à 175°C (th. 6).

Ce gratin est idéal en accompagnement, ou pour un dîner léger.

Verdict: Une recette vraiment très légère. La prochaine fois, je mettrais encore plus de levure maltée, j'adore le petit goût qu'elle apporte.

jeudi 19 mai 2005

Muffins aux olives et au jambon végétal



Pour 6 à 9 muffins
  • 1 oeuf ou 50 gr de tapioca cuit (10 gr de tapioca cuit dans 100 ml d'eau, dont on prélève 50 gr)
  • 60 grs d'huile d'olive
  • 100 grs de Bisquick ou 100 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 grs de flocons d'avoine
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1/3 de cuillère à café d'ail déshydraté moulu
  • 1 cuillère à café rase de sel (attention avec le sel, car les olives et le jambon sont déjà salés, goûtez d'abord votre préparation).
  • 30 grs d'olives vertes coupées en rondelles
  • 2 tranches de jambon végétal Wheaty, coupées en petits morceaux.
  • 60 grs de yahourt nature.
Préchauffer le four th°5/6. Mélangez soigneusement tous les ingrédients, sauf le jambon et les olives. Ajoutez-les en dernier.
Enfourner environ 20 mn. Surveiller la cuisson afin que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Verdict: Vraiment excellent ! A faire et à refaire !

jeudi 5 mai 2005

Brioche de pommes de terre

Ici, la brioche est servie avec des courgettes à la provençale.

Pour 2 ou 3 personnes:
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 dl de lait
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes.
Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée. Ajouter le lait, le beurre, le fromage râpé, et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.
Faire des boules de manière à donner leur forme aux brioches.
Dorer éventuellement avec du jaune d'oeuf ou du lait.
Faire cuire à four chaud 10 minutes.
Servir chaud.

Verdict: Une recette simple, mais efficace. Et qui présente bien ! ;)

dimanche 10 avril 2005

Tarte provençale aux épinards



  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 assiette creuse d'épinards surgelés
  • 1 oeuf
  • 1 brique de crème fraîche légère
  • 1 morceau de gruyère ou gruyère râpé
  • 1 pâte brisée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence
  • Basilic
  • Sel, poivre
  • 1 morceau de sucre
Dans un faitout, faire dorer l'ail et l'oignon finement hâchés avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le basilic, les herbes de Provence, ainsi que le morceau de sucre (on peut aussi le remplacer par une demi-carotte). Laisser mijoter et réduire 10-15 minutes à feu doux en écrasant les tomates.
Ajouter ensuite les épinards encore surgelés. Saler, poivrer et laisser à nouveau mijoter une dizaine de minutes à feu moyen.
Dans un plat à part, mélanger l'oeuf, la crème fraîche, le gruyère râpé, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Ajouter cette préparation aux tomates et aux épinards.
Mélanger et verser le tout sur la pâte étalée dans un moule à tarte et piquée à la fourchette.
Mettre au four pendant 45 minutes thermostat 7-8.

Verdict: C'est vrai que ça ressemble à rien, mais c'est très parfumé et pas mauvais du tout. Rajouter un oeuf pour plus de tenue?

vendredi 1 avril 2005

Boulettes de lentilles


Accompagnées d'un assortiment de céréales (riz, blé, etc)

  • 100g de lentilles rouges (ou corail)
  • 200ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Persil, sel, poivre
  • Chapelure
  • Huile de friture
Porter l’eau à ébullition, y jeter les lentilles (après les avoir soigneusement rincées et triées) puis laisser mijoter entre 10 et 15 minutes, en remuant régulièrement.
Laisser ensuite refroidir la préparation, puis lui ajouter l’oignon, le persil et l’ail hachés, ainsi que les épices.
Ajouter de la chapelure si la préparation est trop humide, former des boulettes, et les faire dorer dans l’huile de friture.
Servir ces boulettes avec un gratin de millet, ou avec une autre céréale (boulgour, blé, kamut etc.) nappée de sauce tomate.

Verdict: Pas mauvais. A refaire pour remplacer les traditionnels boulettes de viande.

dimanche 20 mars 2005

Moussaka



  • 1 grosse aubergine en tranches fines
  • 5 pommes de terre cuites coupées en rondelles
  • 200g de champignons de Paris hachés
  • 2 tomates en dés
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 100g de soja texturé fin
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de sauce de soja
  • sel, poivre, sariette
  • fromage (vegan ou non) râpé
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail. Réhydrater le soja texturé quelques minutes dans de l’eau, puis l’essorer soigneusement et l’ajouter à l’oignon. Laisser rissoler quelques instants, puis déglacer avec la sauce de soja et le concentré de tomate. Ajouter les champignons, les tomates, et 1 petit verre d’eau, puis laisser mijoter 1/2 heure.
Dans une autre poêle, chauffer le reste de l’huile et y faire dorer de chaque côté les tranches d’aubergine.
Dans un grand plat à gratin ou dans des plats individuels, confectionner ainsi la moussaka : une couche de soja, une couche d’aubergine, une seconde couche de soja, une couche de pommes de terre et une dernière couche d’aubergine.
Garnir le sommet de fromage râpé et passer au four un bon quart d’heure (th.7 ou environ 200°).

Verdict: Pas mal, mais à réessayer en assaisonnant un peu plus.

mercredi 16 mars 2005

Chili (vegan)



  • 100 g de steack de soja ou de soja texturé
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, paprika, curry, herbes de Provence (j'en mets partout!), cumin
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de haricots rouges cuits et égouttés
  • 1 petit bocal de coulis de tomates
  • 50 cl de bouillon de légumes
Rissoler l’oignon en rondelles dans l’huile d'olive dans une cocotte.
Verser le bouillon de légumes et le coulis de tomates.
Ajouter les haricots et le stack de soja émietté.
Assaisonner de sel, de poivre, de cumin, de curry, de paprika, d'herbes de Provence et porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laisser mijoter une bonne heure.
Servir sur du riz nature ou sur des pâtes.

Verdict: Effectivement, sur la photo, ça ressemble à rien, mais je vous assure que c'est un régal :)

jeudi 10 mars 2005

Lasagnes aux herbes



Pour 4 personnes:
  • 8 plaques de lasagnes précuites
  • 10 g de margarine
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de crème fraiche épaisse
  • 500 g de broccio frais (perso, j'utilise de la ricotta)
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché (je préfère le basilic)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • Levure maltée en paillettes
  • Muscade, sel, poivre
  • Coulis de tomate et sauce soja (facultatifs)
Dans un récipient creux, mélanger le broccio, l'oeuf, 50 g de crème et 1 cuillère d'huile d'olive.
Assaisonner avec sel, poivre, muscade et sauce soja. Incorporer les herbes et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un plat à gratin. Y poser 2 plaques de lasagnes et les badigeonner d'huile d'olive.
Recouvrir avec 1/3 du mélange au broccio.
Recommencer avec le reste de lasagnes et de préparation.
Finir avec une couche de crème en dernier.
Badigeonner la surface de coulis de tomates ou de levure maltée (très miam avec la levure!!).
Cuire au four 45 minutes.

Verdict: J'adore. Un de mes plats préférés!

vendredi 4 mars 2005

Gratin au chou


  • 1 chou vert
  • 2 oignons et 1 gousse d'ail hachés
  • 1 boite de tomates pelées (400 grs)
  • 1/2 litre de lait
  • 50 grs de levure maltée en paillettes ou de chapelure
  • 250 grs de riz
  • persil, sel, poivre, huile d'olive
Couper le chou en quartiers et le faire blanchir à l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Rissoler les oignons et l'ail à l'huile d'olive, ajouter le riz, puis les tomates et le persil.
Saler et poivrer. Laisser cuire 1/4 d'heure en ajoutant de l'eau si besoin.
Préparer une sauce blanche avec les autres ingrédients.
Dans un plat, disposer alternativement des feuilles de chou et le riz à la tomate.
Napper de sauce, saupoudrer de levure (ou de chapelure) et passer au four 20 minutes, à 180°C.

Verdict: Très bon, ne pas oublier de saler.

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